央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

浪漫色彩延伸 标致RCZ上海车展将亮相

发布时间:2011年03月29日 17:22 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  说到法国,浪漫这两个字必然会出现在我们的脑海,法国制造当然也会得到传统文化的延伸,而法国车的洒脱和无所顾忌更是给我们留下了深刻的印象,这不,标志RCZ在北京车展首次国内亮相之后,终于我们等来了它的上市时间和地点,便是4月即将到来的上海车展。

  喜欢法国车的车友对这款标致RCZ应该不陌生了,在2009年的法兰克福上首演之后,不久便来到了北京车展上国内首次亮相,可能是为了为刚刚过去的广州车展上首发跨界车型3008留下空间,所以在国内的上市被推迟到A级的上海车展,届时,3008不仅留下了充足的空间,这只让人惊艳的小狮子也会赚足了眼球。

  标致RCZ的上市竞争对手便是时下风头正劲的奥迪TT,漂亮的车身流线和紧凑的双门结构,使RCZ和TT也颇有一番相同之处。前脸的大嘴继承家族脸谱自然不用多说,但是硕大的狮子LOGO却是重新设计并且首次使用在标致车型上,新LOGO线条硬朗而更具有立体感,配合着狭长的大灯组合,形态和神态便十足是一只小狮子。

  侧面来看,车顶至车尾的线条圆润而又一气呵成,前后车轮的轮拱稍稍外凸,显得很有力量感。总之,不管是前看还是侧瞻,这都是一只蓄势待发的小狮子。说起亮点,我们还得从后方来看,尾灯的造型与前脸大灯呼应,设计成长条形状延伸至轮拱上方,里面使用了LED灯组,发光时不仅亮丽而且辨识度很高,也更节省能源。对了,光顾着看它的“翘臀”了,真正的外观亮点还未介绍,法国设计师打破传统与和谐的不拘一格在这里便可以看出,RCZ的后车窗使用了所谓双泡式的设计,时下个性和与众不同是年轻人的追求,而RCZ的主要消费群体便是这些个放荡不拘的年轻人,在彰显个性的同时,更是在行车路上引起好奇观众的驻足观望。不过这样设计的后车窗会不会对行车造成影响,还得等我们拿到实车再做评定。

  标致RCZ长宽高分别为4287/1845/1359mm,轴距达到2612mm,既然是一辆标准的紧凑双门跑车,那么就不要对后排的乘坐空间存在希望,RCZ的后排空间象征意义大于使用意义,不过如果和女友出外旅行享受二人世界,那么后排空间足够你带上帐篷和那些行李琐碎,当然,前排的驾驶空间还是相当充裕且配置丰富。RCZ内饰做工细腻并且有两种内饰颜色可供选择,一种是全黑,一种是上浅下黑的颜色搭配,要我说,配合着小跑造型,全黑内饰还是会显得更酷一些。方向盘设计形状并不是常规的圆形,而是底部切边的跑车常用形状,使用打孔皮质包裹,九点一刻正规握姿处专门为驾驶者打好镂空握槽,方便日常驾驶的同时在激烈操作时更加安全,不易发生打滑状况。中控台的显示屏采用折叠式设计,更加时尚而具有科技感,发动车辆显示屏自行打开,并且能根据驾驶者使用状况调整角度,防止太阳光的干扰而影响正常行车操作。下方的空调出风口和308略有不同,相比308的三个出风口,RCZ只使用了两个,中间位置出风口被一只运动感十足的时钟代替,整车氛围更显运动本质。仪表盘仍与308相似,使用四只独立圆形仪表,镶有镀铬亮圈,转速和时速表中央设有液晶显示屏能够显示多种车辆信息。

  动力方面,RCZ将会搭载1.6T汽油发动机和2.0升柴油发动机,1.6L的汽油发动机依靠涡轮增压和VTI技术使其最大功率达到147KW,最大扭矩为275Nm,而2.0L的柴油发动机在欧洲也是畅销货,最大功率为120KW,最大扭矩达到340Nm,配备6速手自一体变速箱,使这台RCZ拥有足够充沛的动力。悬挂方面,RCZ采用前麦弗逊,后扭力梁的配合方式,虽然这两个悬挂的配合并不新鲜,但是在调教上,标致却是下足了功夫,相信在操控性上不会让我们失望。