央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

吉利汽车的澳洲触角

发布时间:2011年03月29日 22:31 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在过去的几年中,吉利以眼花缭乱的收购行动吸引着业界的关注,尤其是在近一年中,它的资本和产业的扩张之路似乎“无限宽广”。而跨入2011年后,其对西方市场——澳大利亚的一个重磅出击则再次展现出吉利扩展海外市场的雄心。目前的金刚轿车GeeLy MK已经在西海岸的城区拥有了一个新的展厅。

  “我们对吉利金刚轿车GeeLy MK在澳大利亚的成功充满信心。”说出这句话的人是澳大利亚西部城市珀斯的一名汽车代理商John Hughes。

  媒体圈熟知John Hughes,是因为他所领导的汽车经销商团队在过去几年取得的巨大成功,而John Hughes本人曾于20世纪80年代在澳大利亚做过韩国现代车型的经销商,那时候他就创造了现代车型在澳大利亚的巨额销售记录。

  这一次,John Hughes接手的车型来自中国本土的民企——吉利汽车。

  100辆的跨越

  也许人们对于吉利一贯的大动作已经习惯,而且中国汽车制造商通过推出价位较低的车型来征服整个世界也不再是什么新鲜事了,所以当吉利汽车公司的首批100辆金刚轿车GeeLy MK在2011年初登陆澳大利亚后,人们似乎并没有感到太吃惊,澳洲的一些媒体只是在惊呼:“澳大利亚最便宜的车出现了!”

  的确,吉利在过去几年已经取得了不少成绩。在俄罗斯、乌克兰及马来西亚,吉利汽车目前已经拥有多个汽车装配厂;在澳洲的新南威尔士州Albury市,吉利汽车也拥有了自动变速器公司DSI;2010年8月2日,吉利更是高调收购了沃尔沃。

  但人们可能还不知道,当来自吉利汽车公司的首批100辆金刚轿车GeeLy MK交到John Hughes的手中并开始在澳洲销售后,吉利完成了征服澳大利亚汽车市场的第一步,吉利同时也是中国本土汽车企业登陆澳大利亚的一个先行者。

  “在收购沃尔沃后,现在的吉利汽车变得更加充满自信,它们正朝着一个中国汽车企业从未完成过的雄伟目标迈进。2011年,吉利希望其能够在汽车销量上获得更大成功,并最终实现进入世界五百强企业名单的目标。也许你会质疑它们的雄心,但如果你深入这家公司,与他们的员工交谈,你会发现他们个个对此坚信不疑。”知名汽车网站autoevolution如此评价目前的吉利及其员工。

  在各大汽车界巨头云集的澳大利亚汽车市场,这款来自中国本土的吉利金刚轿车GeeLy MK最终能有机会取得胜利吗?这恐怕还需要时间的检验。但是金刚轿车GeeLy MK的此次登陆却释放了一个信号,已经拥有沃尔沃品牌的吉利过去一直在强调扩大其销售市场,现在看来它正在急切地实现自己的目标。

  给力后续动作

  吉利这次进入澳大利亚市场的车型——金刚轿车GeeLy MK的售价仅为1.19万美元,该车装配1.5升汽油发动机和5挡手动变速箱,其他的组件则包括了空调装置、双前部安全气囊、合金轮毂以及电动天窗等等。另外,该车型还提供5年的质保服务。

  不过,John Hughes表示,金刚轿车GeeLy MK目前只在澳大利亚西海岸销售,而且他们已经在西海岸的城区附近为吉利汽车建造了一个新的展厅。“之所以只在澳大利亚西海岸销售,主要是因为金刚轿车GeeLy MK目前是吉利汽车在澳大利亚销售的惟一车型,我们经销商不能投入大量资金只去展示一款车型,吉利的其他车型陆续到来后,我们将会在全澳大利亚全国范围销售。” John Hughes还表示,“金刚轿车GeeLy MK目前并没有配备电子稳定控制系统(electronic stability control),这不符合东海岸维多利亚州的相关标准,但是下一个引进的吉利车型——熊猫LC将会于今年年中在澳大利亚销售,它将会配备自动挡和电子稳定控制系统。”

  John Hughes还透露,在今年的第三季度,吉利更大排量的1.8L EC7车型也会来到澳大利亚。“我们对吉利金刚的成功充满信心。” John Hughes再次表现了他独有的自信。