央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

起亚K5购车手册 首推2.0L顶配PREMIUM

发布时间:2011年03月30日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月10日,东风悦达起亚最新中高级车型K5正式上市,杀入原本就已腥风血雨的中级车市场。作为东风悦达起亚的重点车型,K5的外观和配置可以说是此次全新车型的亮点,此次上市车型包括2.0L和2.4L两个排量共7款,售价为15.98万-24.98万。为迎合前卫外观设计,K5每个车型都提供8款车身颜色可选,分别为:珍珠白、钻石银、檀木黑、丝缎银、铂金灰、玛瑙红、钛银色、流金黑。具体销售价格见下表:

车型 官方指导价
2.0L GL MT 15.98万元
2.0L GL AT 17.48万元
2.0L GLS AT 17.98万元
2.0L TOP AT 19.98万元
2.0L PremiumAT 21.48万元
2.4L TOP AT 23.48万元
2.4L Premium AT 24.98万元

  外观:德国红点设计大奖得主 前卫动感气势逼人

  自从彼得·希瑞尔来到起亚,起亚车型的改变有目共睹,起亚与设计界的奥斯卡大奖———德国红点大奖也有了更多的亲密接触,继Soul秀尔 、VENGA、智跑 后,K5再次荣膺这一奖项。因此,我们在此不再对K5的外观进行赘述。车身尺寸方面,K5的长、宽、高、轴距分别达到了4845mm、1830mm、1455mm和2795mm,这一尺寸让K5有着足够的资本立足于群雄纷争的中高级车市场。

  在外观的配置差异化方面,2.0TOP、2.0 PREMIUM和2.4 PREMIUM车型配备了225/45 R18的顶配版轮胎;2.0 PREMIUM和2.4 PREMIUM车型配备了氙气大灯;2.0 PREMIUM、2.4TOP和2.4 PREMIUM车型配备了全景天窗;2.4TOP和2.4 PREMIUM配备了双镀铬排气管(其他为单排气管)等,因此从外观的差异上简单看来,2.0 PREMIUM车型(2.0顶配车型)的配置相对更加丰富。

东风悦达起亚K5外观配置差异
区 分 2.0 GL 2.0 GLS 2.0 TOP 2.0 PREMIUM 2.4TOP 2.4 PREMIUM
MT AT AT AT AT AT AT
前雾灯 S S S S S S S
无骨雨刷 S S S S S S S
电动外后视镜(侧转向灯)/折叠+可加热 S/- S/- S S S S S
电动天窗 - S S S S S S
全景天窗 - - - - S S S
镀铬外门把手 - - S S S S S
LED高位制动灯 - - - S S S S
自动灯光控制/伴我回家 - - - S S S S
运动型前中网 - - - - S S S
LED组合式后尾灯 - - - - S S S
LED日间行车灯 - - - - S S S
氙气大灯 - - - - S - S
双镀铬排气管 - - - - - S S
轮胎 205/65 R16 225/45R18 225/45R18 215/55 R17 225/45R18

  *注:S:标配;-:无此配置;O:选配

  内饰和配置:风格突出运动 入门车型配置平平

  K5有两种内饰色调可选,分别为黑米内饰和全黑内饰,即便是黑米搭配,车内的运动风格也还是扑面而来。中控面板被设计成向驾驶者倾斜9.6度,目的是为了让驾驶员更方便操作中控台,这种设计在一些豪华品牌上(诸如奥迪、萨博等)找到。

  在全系都有的标准配置方面,K5提供了前排双气囊、EBD+ABS、电动门窗、前雾灯、方向盘音响控制、无骨雨刷、并线超车快闪以及Radio+CD+MP3+AUX/USB等,比较让人意外的是倒车雷达在入门的2.0 GL手动挡车型上竟然没有配备,其他诸如电动天窗、真皮方向盘、行车电脑、电动腰托等配置都只出现在2.0入门车型以上级别的车型上。在一些亮点配置方面,仅2.4 PREMIUM版配备了DVD+NAVI+倒车影象(显示在中控台大液晶屏上);2.0 PREMIUM、2.4TOP标配电子防眩目后视镜(LCD显示屏显示倒车影像);2.0TOP、2.0 PREMIUM、2.4TOP和2.4 PREMIUM车型配备了侧气囊和侧气帘。下表是K5内饰和配置方面的差异化表格:

东风悦达起亚K5内饰及安全配置差异
区 分 2.0 GL 2.0 GLS 2.0 TOP 2.0 PREMIUM 2.4TOP 2.4 PREMIUM
MT AT AT AT AT AT AT
并线超车快闪 S S S S S S S
方向盘音响控制 S S S S S S S
RADIO+CD+MP3+AUX/USB S S S S S S S
电动腰托 - - S S S S S
真皮座椅 TPU TPU TPU S S S S
倒车雷达 - S S S S S S
ECO(节能驾驶) - S S S S S S
真皮方向盘 - - S S S S S
行车电脑 - - S S S S S
超级仪表盘 - - S S S S S
侧气囊 - - S S S S S
防夹手电动门窗(驾驶席) - - S S S S S
座椅加热驾驶席/前后排 - - S/- S S S S
双区自动恒温空调(后排空调出风口) - - S/- S S S S
后中央扶手储物盒/音响控制 - - - S S S S
一键式启动 - - - S S S S
侧气帘 - - - S S S S
迎宾照明灯/迎宾激光灯 - - - - S S S
迎宾踏板/照明 - - - - S S S
电动座椅(驾/副) - - S/- S/- S/- S/- S
IMS(外视镜,座椅,方向盘位置2组记忆功能) - - - - S - S
电子防眩目后视镜(LCD显示屏) - - - - S S S/-
DVD+NAVI+倒车影象 - - - - O - S
驾驶席通风座椅 - - - - - - S
室内氛围灯 - - - - - - S

  *注:S:标配;-:无此配置;O:选配

  动力与操控:日常使用2.0L够用 2.4L强劲

  动力方面,K5有两种不同动力单元供消费者选择。分别搭载θII型 2.0L D-CVVT和2.4L D-CVVT两款发动机,其中2.0L发动机最大功率为121kW,最大扭矩为198Nm,理论百公里油耗为7.7L;而2.4L发动机最大功率为132kW,最大扭矩为231Nm,理论百公里油耗为7.9L。与这两款发动机匹配的分别有6速手自一体和6速手动变速箱。另外,大部分车型(除2.0 GL手动挡外)还配备了ECO节能驾驶系统,通过主动ECO节能驾驶系统,可控制车辆在节能状态下行驶,进一步提升车辆的燃油经济性。

  操控方面,2.0TOP、2.0 PREMIUM、2.4TOP和2.4 PREMIUM车型配备了定速巡航控制系统和换挡拨片;2.0 PREMIUM、2.4TOP和2.4 PREMIUM车型标配VSM(车身动态稳定监测)系统以及MDPS(电动助力转向系统),其余车型为液压助力。此外,2.0TOP、2.0 PREMIUM和2.4 PREMIUM车型配备了TPMS(胎压监测)。

东风悦达起亚K5动力及操控配置差异
区 分 2.0 GL 2.0 GLS 2.0 TOP 2.0 PREMIUM 2.4TOP 2.4 PREMIUM
排气量(cc) 1998 2359
最大功率(kW/rpm) 121/6200 132/6200
最大扭矩(N·m) 198/4600 231/4000
变速器类型 MT AT AT AT AT AT AT
助力转向类型 液压助力 电动助力
综合工况油耗(L/100Km) 7.8 7.9 7.9 7.9 7.7 7.9
定速巡航控制系统 - - - S S S S
换档拨片 - - - S S S S
MDPS(电动助力转向) - - - O S S S
VSM(车身动态稳定监测) - - - O S S S
TPMS(胎压监测) - - - S S - S

  *注:S:标配;-:无此配置;O:选配

  推荐购买:性价比突出首推2.0L顶配车型(2.0 PREMIUM)

  从上面的简单对比中我们不难看出,K5车型的性价比亮点突显在20万左右的两款车型上(2.0TOP和2.0 PREMIUM)。2.0L GL作为入门车型,15.98万的售价虽然乍一看并不显高,但是在车型配置方面只能说是满足了车主最基本需求,性价比没任何优势,在这个级别上没有倒车雷达甚至可以说让人吃惊。而2.0 PREMIUM虽然比同是6速手自一体变速器的2.0 GL AT贵了4万元,但是却增加了顶配18寸轮毂、真皮方向盘、前后排座椅加热、双区自动恒温空调(后排有出风口)、侧气囊\侧气帘、氙气大灯、全景天窗、一键启动、定速巡航等诸多实用高效配置,而且在同级别、同价位车型中也具备相当高的性价比优势。

  而2.0 TOP虽然比2.0 PREMIUM车型便宜了1.5万元,但是缺少了LED灯组、迎宾灯、电动助力转向、VSM车身动态监测、电子防眩目后视镜、氙气大灯、全景天窗等多项配置,可以说主要是在车辆豪华程度和舒适程度上有着较远的差距。因此从性价比角度来讲,我们推荐这款2.0 PREMIUM车型。