央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国长安7.5亿“输血”哈飞昌河

发布时间:2011年03月30日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继1月重庆长安汽车股份有限公司(以下简称长安汽车)股权融资35亿元后,中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称中国长安)日前又宣布发债融资15亿元。

  3月23日,中国长安汽车发布公告,于3月28日发行15亿元3年期无担保中期票据。记者查阅公告发现,中国长安15亿元总融资中,为哈飞汽车和昌河汽车“输血”的金额高达7.5亿元。这虽然有望帮助两者复苏,但也给中国长安带来了极大的偿债压力。

  哈飞昌河补血7.5亿元

  《中国长安汽车集团股份有限公2011年度第一期中期票据募集说明书》(以下简称募资说明书)显示,上述15亿元融资将主要用于两大块:一块是公司运营资金需求,总资金为4.5亿元,将补充重庆青山变速器分公司等4家零部件企业营运资金2.5亿元,并向哈飞汽车和昌河汽车补充运营资金2亿元;其余10.5亿元将用于归还银行借贷,其中江西昌河偿还银行借款2亿元,哈飞汽车偿还银行借款3.5亿元,公司本部偿还银行借款5亿元。以此计算,15亿元资金中,一半都将输往哈飞汽车和昌河汽车。

  从财务上看,哈飞汽车和昌河汽车财务和资金压力都不小。在并入中国长安旗下之前,哈飞汽车与昌河汽车经营已经陷入困境,总计有近7亿元的亏损,中国长安面临整合、扭亏的重任。在此次“输血”之前,中国长安已向哈飞和昌河派出经营管理团队。