央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

梦想照进现实 跑车低价化时代已来临

发布时间:2011年03月30日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  曾几何时,跑车对于更多人来讲仅仅是一个不可触及的梦想,动感、时尚的外形,强劲的动力都是爱车者的追求目标,但昂贵的价格无疑是让人止步的最直接因素,尽管拉风的快感和让人目光追随的效果极具吸引力。跑车适合年轻且富有激情的人,但能拥有则是富裕阶层,随着汽车工业的发展和进步,当年轻一代成为购车的主力群体,厂商们也着手为他们打造着属于自己的跑车梦想,于是,价格更低的小型跑车时代悄然来临。

  亲民策略先行,打开市场

  要在几年前,谈论起跑车,通常的价格一般都可以用昂贵来形容,就连那些小型跑车,被人们称作为“入门级”跑车,多数的售价也要在30万左右,更不用说那些大名鼎鼎的超跑。而随着自主品牌汽车的发展壮大,进入市场的跑车价格逐步被拉低,从最初的吉利美人豹、中华酷宝 到去年上市的比亚迪硬顶敞篷跑车比亚迪S8 ,这些车型的定价最高也不过20.8万,直接将最初的昂贵价格拉回到亲民的状态,给普通消费者的购买创造了最为基本的条件。而现在,当中国成为第一汽车消费大国,这款蛋糕同样被进口品牌盯上,尤其是在小型跑车市场。

现代小型跑车——飞思

  最早进入国内的小型跑车走的同样是亲民路线,它们一般外形靓丽、价格实惠,强劲的性能和操控并不是这类小跑车的长项,只要足够吸引眼球就好,就像是车主们的大玩具。这些车型以韩系车为主,如早期入市的现代酷派 ,现在的劳恩斯 酷派,以及去年上市的起亚速迈 、大众尚酷 等。以酷派为例,早期的车型更多的是注重外观的靓丽,给人以视觉上的吸引力。而现在销售的劳恩斯酷派则是加入了涡轮增压发动机,与老款相比动力提升显著,与它动感的外形也更为相称了。而大众尚酷在性能上显然更高一筹,2.0T发动机表现可圈可点,百公里加速为6.9秒,最吸引人的是可以打开硬顶敞篷,更为接近人们跑车的认知。尽管这些车型的售价要比自主品牌跑车明显高出一个档次,但无论从性能还是做工也要更胜一筹,因此,在低端跑车市场占有者相当的份额。

  而近期将要推出的低端跑车,更为鲜明的向我们传递了跑车低价化时代来临的信号。