央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

能源消耗技术转型 国内汽车到了转变时期

发布时间:2011年03月30日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车消耗能源和资源很多,究竟要不要改变?是摆在很多汽车行业管理者面前的问题。

  对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,中国汽车乃至世界汽车产业到了非常关键的时刻,最突出的表现就是推出了以电动汽车为主要技术特征的新能源汽车。整个世界汽车行业需要一个平台来讨论这些问题,告诉世界其他产业、各国政府、社会公众,汽车行业是如何考虑的。

  谈到低碳时期汽车工业发展的问题,董扬认为电动汽车和传统技术的改造升级的发展有互通之处。他提出:“如果电动汽车技术发展得好,把它部分采纳到汽车上就是混合动力技术。还有类似电动转向技术替代液压动力转向,也可以达到节油的目的。传统汽车技术做不好,电动汽车也会遇到问题,因此发展两项技术不存在矛盾。”

  虽然在国务院和有关部委发布的文件中,提出了纯电动汽车、插电式混合动力,甚至燃料电池技术的发展方向,而董扬认为:“现在国家大的规划还没有完全做出,对电动汽车的投入也相对较少。大多是通过技术中立的政策,鼓励相关技术多样性的发展。”在他看来,未来十年传统内燃机仍将是主流,一些成本不高的混合动力技术可能在内燃机上应用。

  在电动车领域,日产推出了聆风,通用推出了沃蓝达,宝马也将于2013年推出超大型城市用车。对此董扬坦言:“跨国公司发展步伐更快,而中国的电动车产品亮点并不多,因此在电动车领域和传统汽车领域,我们都需要追赶,学习别人的先进技术。”