央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车行情 >

建议大家继续观望 日系进口车提车时间调查

发布时间:2011年03月30日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

  由于日本的灾难,电力正常供应要到4月底,但是由于夏季用电高峰的到来,真正的实现正常供电秩序仍需二个月的时间。这样一来输送到中国市场的日本产车型数量大大受冲击。在中国市场上购买日系进口车,那可谓是一车难求、供应非常紧俏了。

  我们历数知名品牌,目前在中国市场上比较主流的日系进口车品牌有:丰田、本田、日产、斯巴鲁、铃木、三菱、马自达等品牌车型。

日系进口车终端情况调查
品牌 工厂受损情况 终端情况
三菱 工厂未受损害;16日和17日零部件企业逐步复产。 售价稳定,车价不涨不跌
铃木 工厂未受严重损害;零部件企业受影响,14-16日停产。 售价稳定,车价不涨不跌
斯巴鲁 日系车的代表之作进口整车销售暂时没有影响; 售价稳定,车价不涨不跌
丰田 进口车型以及零配件方面没有影响; 损失严重,多数进口车涨价
雷克萨斯 无人员伤亡,暂时停产; 损失严重,多数进口车涨价
讴歌 不受影响。讴歌在华车型全在美国生产(除了讴歌RL 影响不大,优惠没有缩减
英菲尼迪 工厂停产,损失严重。 影响较大,优惠取消,可提现车。
本田 四家工厂停产,工厂受到严重破坏,17日恢复生产。 影响不大,优惠没有缩减

  日本例来是个汽车出口大国,在中国的汽车市场上,日系进口车处于进口车的主流销售车型,日本一地震,消费者自然关心以下三个问题:

  (1)我想买的日系进口车,因为车型紧俏价格是否要上涨?

  (2)我已经预订的车型是否会拖迟交车时间?

  (3)我的正在维修等待进口零件的车型是否修车等待时间更长?

  目前日本的海运已经中断,目前只能依靠空运,所以可以肯定的是,以上所有疑问都会成为现实,只是各企业情况不同,涨价和供货紧缺程度都不同。具体情况且看以下一一分析:

  一、本田及讴歌品牌:影响不大,优惠没有缩减。

  受影响,本田在日工厂遭到严重破坏,本田Tocigi研发中心关闭,同时位于埼玉和静冈县等四家主要整车工厂停产、枥木县研究所和零部件工厂封闭。

本田思域

  (1)本田思域混合动力车:这款车型在中国的销量非常小,去年年底的时候优惠2万元,目前行情仍然没有太大变化,但是这款车的现车很少,预定的话,估计等待时间会非常长。

  (2)讴歌品牌:本田高端品牌讴歌,除了RL车型之外,在华销售的车型都来自于北美的工厂进行生产,因此这次地震对于讴歌这个品牌而言,没有太大影响。讴歌全系现车充足,RL没有任何优惠,MDX现车足并且仍然优惠10万元。

讴歌RL

  讴歌TL:美国生产,供货不受任何影响。

讴歌MDX

  讴歌MDX:优惠10万元,颜色齐全,提现车。

讴歌RL

  讴歌RL:有库存现车,地震前的优惠取消。

  二、日产以及英菲尼迪品牌:影响比较大,优惠取消,可提现车。

  日产位于福岛、栃木、横滨、追滨、座间的五大工厂目前都已经停产,其中枥木工厂所生产的车型主要是370Z、英菲尼迪G、M、EX和FX系列,由于发生小火灾,损失比较重,因此供货会导致不足。

  由于原来在国内市场上英菲尼迪各系车型货源都比较充足,所以现在还未出现涨价情况,只是取消了原来比较丰厚的优惠幅度。但是随着库存的减少,日后提车时间也会延长。日产GT-R目前在国内的订车周期为2-3个月,英菲尼迪现车时间在2周内。

日产GTR

  GTR:影响日产汽车出口,GTR跑车船运将大幅延期提车时间。

英菲尼迪G系列:提现车,没有优惠。

  英菲尼迪M系列:提现车,没有优惠。

  英菲尼迪EX系列:有2台栗色现车,没有优惠。

  英菲尼迪FX系列:少量现车,颜色全, 没有优惠。

  英菲尼迪QX系列:黑色现车, 没有优惠。