央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“双品牌”战略年底成形 北汽乘用车或换标

发布时间:2011年03月30日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月29日,随着微车品牌“威旺”的发布,北汽自主“双品牌”战略终于迈出第一步。而在发布会现场,北京汽车股份有限公司(下称“北汽股份”)总经理韩永贵上向记者透露,基于萨博平台的自主轿车C70将于2011年年底问世。这将标志着北汽自主“双品牌”战略正式成形。

  微车起头 今年目标6万

  “微车项目进展比较顺利,所以北汽自主品牌首先以微车面目示人。”面对媒体“为何先发布微车品牌”的提问,韩永贵如是回答道。

  但有了解北汽自主品牌发展路线图的人士透露,其实北汽非常想先以轿车品牌面目示人,如上汽一样,以高端定位自主品牌,但因种种原因,未能如愿。而微车平台已很成熟,也到了不得不发的时刻,所以,今天(3月29日)只是以品牌及产品发布冠名,而非上市。

  虽然有些许无奈,但韩永贵对微车在未来的表现,仍充满期待。他表示:“除今天发布的BC306Z外,下半年还将推出BC301Z这两个型号将在今年撑起威旺品牌6万左右的销量,其中BC306Z将占主要部分。”

  另外,威旺所在的株州基地已形成年产20万辆的产能,北汽希望在未来2-3年内,实现同等数字的年产量。而通过这样的成绩,北汽希望微车能坐稳国内同业第二集团的位置,甚至排在第二集团的前列。

  据了解,2010年,国内微车销量249万辆,其中上汽通用五菱与长安微车的总和已占近240万辆。除北汽外,其余国内各大汽车集团或公司均有涉及微车领域。业内分析人士认为,北汽在微车方面是赶了个“晚集”,但今年达到6万辆应该不成问题。至于未来3年内的发展,还有待市场检验。