央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

谁更给力 君越/天籁/凯美瑞油耗对比测试

发布时间:2011年03月30日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前言:早前我们对君越 、天籁 以及凯美瑞 等三台炙手可热的B级车作了详尽的静态与动态评测,无论是内外设计还是驾驭特性,三车各具特色的表现均让我们大开眼界。而难得机会同场竞技,一次外界条件相对客观公正的油耗比试实在必不可少。在正式揭晓油耗实测结果之前,我们会先对三车的特色发动机技术一一介绍。

  SIDI是SparkIgnition Direct Injection的缩写,直译为火花点燃直接喷射技术,是通用汽车的最新一代智能缸内直接喷射汽油发动机的代名词,该系列发动机还具有D-VVT电子可变双气门正时技术和ECM发动机管理模块,可以实现燃油分层燃烧和均质燃烧双模式。目前SIDI系列发动机已经被广泛应用到通用旗下包括凯迪拉克等各个车型品牌,包括最新登场的2011款君越和君威 。

  传统电喷汽油发动机是通过喷嘴将燃油喷注于进气歧管,尽管效率已经比化油器式发动机提高很多,但燃油喷嘴与燃烧室之间相隔较长的通道,燃油微粒与空气形成混合气体受发动机运动的影响较大,油气混合气体仍然无法做到在发动机的每一种工况时都能充分燃烧。而SIDI发动机将多点喷射供油系统替换成可变气门缸内直喷系统,也就是说将喷油嘴植入汽缸内部,通过高压将燃油雾化喷入汽缸内,并混合空气进行点燃,从而实现缸内稀薄燃烧,提升发动机的效率。

  与此同时,ECM发动机管理模块可以根据发动机的工况自动调整燃烧模式,当车辆起步或以低转速运动时,发动机采用分层燃烧模式,将每一滴油分数层直接喷入汽缸内的不同位置,保证了每一滴燃油都能最充分地燃烧。当车辆高速匀速运动时,发动机采用均质燃烧模式,保证燃烧效率的恒定。反映到实际性能数据上,君越2.4L SIDI智能直喷发动机最大功率137kW/6200rpm,最大扭矩240Nm/4800rpm,比上一代同排量机型功率大幅提升了9.6%,扭矩提升6.7%,而混合工况下百公里油耗则下降了2.2%,冷启动排放更大幅降低了25%。

  天籁V6引擎搭配CVT变速箱

  在主流国产中高级车里面使V型6缸架构的车型可谓屈指可数,选择V6引擎搭配CVT无级变速器的更是绝无仅有,东风日产天籁就是如此的独特。而且新一代天籁的动力传动系统浑身上下都是名牌,首先是VQ系列V6发动机,连续14年获得“沃德世界十佳发动机”的殊荣,以出色的动力性、经济性和平顺性而著称。此外,Xtronic无级变速器经过对传动链条的改进来应对大功率大扭矩输出,是世界范围内少数能够匹配中大排量发动机的CVT变速器。

  除了上述主体架构的选用外,天籁的VQ系列发动机之所以能够兼顾多方面性能表现,还离不开其系列独到的低摩擦技术应用。例如发动机的曲轴和凸轮轴表面都经过镜面加工,减少摩擦损耗;气门顶筒采用了钻石级硬度的DLC(Diamond Like Carbon)涂层,摩擦减少达40%;活塞使用低张力活塞环设计,而且活塞裙因应受力情况设计为不对称形状,并增加镀钼涂层等等。如此周全考虑为的就是不浪费发动机每一点滴动力。

  当然,节省燃油绝对离不开燃烧效率的提高。首先是改善进气系统,发动机在不同转速时,对进气量的需求也不一样,VQ发动机的进气管增设双动力阀,实现进气控制系统NICS,然后在汽缸的气门配备可变正时控制系统(C-VTC),按照车辆具体工况由电脑来控制气门开闭时机。点火与喷油系统方面,VQ发动机采用效能更高的铱金火花塞,点火时机由具备燃油适应系统的可变点火正时程序控制,燃油通过拥有12个喷孔的微粒化喷油嘴喷出,喷油射程缩短,产生雾团效果更佳,增加燃油与空气的接触面积之后使得混合气体,更加均匀,燃烧更充分。

  凯美瑞VVT-i气门连续可变正时

  除了质量稳定可靠之外,相信普罗大众对丰田车型的最大印象就是省油环保。而具体到今天我们试驾的凯美瑞身上,这台代号为2AZ-FE的2.4L排量VVT-i发动机担当了最大任务。主体架构为DOHC双顶置凸轮轴16气门,虽然仅有进气门一侧具备VVT-i气门连续可变正时系统,排气一侧没有装备,但通过偏置曲轴技术和TDI直接点火系统的应用,以及如同神奇秘方一样的供油程式控制,使凯美瑞仍然交出123kW最大功率和224NM最大扭矩,而且官方90km/h等速油耗更低至6.9L/100km。