央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

围绕二手车市场 京津冀三地车商谋求联营

发布时间:2011年03月30日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北京牌照调控管路办法的实施,让北京这个拥有500万辆保有量的超大型城市成为华北地区最大的二手车集散地,2011年,围绕北京二手车市场,京津冀地区将形成一个两小时汽车商圈,三地车商寻求联营趋势明显。4月8日,京津冀地区三地车商聚首,共同探讨未来京津冀地区二手车市场的全新格局。

  ●嘉华集团董事长张跃人

  外迁车辆不只局限京津冀地区

  目前,北京二手车市场收购、拍卖等方式并存,但都处于试水阶段,短期而言难以判断哪种方式更适合。由于北京市场的二手车价格下跌,外迁已经势在必行,集团正在寻找外地大型经纪公司合作,搭建外迁渠道。

  按照物流成本核算,通常运输距离在800公里以上的二手车销售很难保证利润,因此以京津冀地区为主的二手车商圈会很快形成。但不一定局限于这一地区,范围可能会扩大到辽宁、内蒙古、山西、山东、河南等地,成为一个广义上的大商圈。

  在北京新政后,嘉华集团正在探讨业务的全面转型,以二手车业务促进整个集团的新车销售。

  ●北京东风南方总经理尚宗林

  服务性置换辐射到华北地区

  今年的北京市场非常特殊,二手车销售和新车销售紧密相连,经销商对二手车业务的重视程度空前提高。就东风南方而言,目前置换客户占整体销量的30%以上,远高于去年同期水平。

  通过与77家东风日产经销商以及多个大型外地二手车经纪公司的合作,东风南方的二手车外销已经由京津冀地区辐射到整个华北地区,使收购的二手车能在更短的时间内以更高的价格出售。除了传统的寄售、拍卖、收购方式之外,东风南方非常重视服务性置换,即公司作为中间平台,协助双方客户进行二手车交易,这种服务方式也获得了客户非常高的认同。

  ●嘉程集团总经理常晓南

  华南地区价格高于京津冀

  今年,置换业务将是嘉程集团的重点,三月份成交客户中置换比例超过30%,集团的理想目标是置换客户达到成交客户的40%以上。

  换购补贴在3000至1万元之间。特别是新开业的广汽传祺店,二手车换购在正常置换基础上还有一定比例的优惠。二手车销售主要是依靠广汽的二手车渠道售往华南地区,收购价格与去年相比基本没有变化。

  ●卓杰行总经理邹强

  4小时车程是二手车销售半径

  今年北京的二手车销售模式发生了巨大的变化,卓杰行寄卖的二手车80%以上都是销往外地。不同的区域对二手车的选择也有很大区别,如捷达和切诺基车型主要销往东北地区,奇瑞QQ和夏利车型销往河北地区,富康和桑塔纳车型主要销往山东地区。

  出于成本的考虑,二手车销售范围主要是4小时车程内的地区,因此北京二手车主要销往河北、辽宁、山东等地。而大连、河南等超过4小时车程的地区,一般客户购车就要集中购买后统一运走。

  ●亚市车易拍副总经理石磊

  更多经销商将参与二手车交易

  新政后,北京二手车交易由相对封闭的内部市场进入区域化大流通时代,大量北京二手车涌入外地市场,因此北京二手车价格短期内将受到外地二手车市场价格影响。现在北京很多二手车评估师评估二手车价格前,一定要先了解外地市场行情。