央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

CCTV2《车风尚》栏目简介

发布时间:2011年03月30日 14:47 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一、栏目名称

       中央电视台财经频道---《车风尚》每周六晚23:30  每期40分钟

二、栏目宗旨

       作为中国最权威的中、高端电视汽车节目,以外景新闻和演播室访谈综合的节目形态,为观众呈现一流的资讯、权威的报道、深度的采访。网罗全球最新的汽车动向、聚焦百姓热门的汽车话题,成为专业汽车传媒平台。

       在选材方面淡化零碎繁琐的简单服务类内容,主要面对那些爱车,懂车,注重精神和文化享受的受众人群,强调节目的文化品味、视觉享受和知识含量,其定位力图超越产品层面的浅显介绍,上升到汽车文化欣赏的品牌层面。

三、栏目定位

(一)类型定位

       汽车杂志类节目;节目题材丰富、手法多样、内容广泛、创新力强,体现汽车与时尚的个性生活,展现有车的高品质生活。

(二)观众定位

       为cctv2传统具有社会主流地位的精英观众打造,以25岁-55岁的男性为主,他们是汽车市场上的主力消费者和决定家庭购买的主导人群。

(三)内容定位

       ◆权威性  ◆前瞻性  ◆专业性  ◆文化性

四、现阶段主干栏目形式与构成——

★ 风尚聚焦
版块时长:5分钟
主要内容:就一周最为热点的汽车行业事件做深入报道,其内容以政策、行业动态、社会新闻为主。
版块风格:深度客观报道、公正的剖析事实真相
拍摄手法:演播室录制+新闻素材+场外采访

★ 风尚观点
版块时长:3分钟
主要内容:就车市热点问题,以第三方角度展开论述,真实反应事实真相、阐述权威观点
版块风格:以第三方视角发表评论及阐述观点
拍摄手法:演播室录制+素材展示+客观数据佐证

★ 风尚资讯
版块时长:5分钟
主要内容:
一周车市新闻及动态,包括政策、事件、人物、新车等,每条资讯30-40秒做到国内外重点事件不缺失。
版块风格:大信息量,快节奏播报形式
拍摄手法:新闻画面+旁白配音

★ 风尚对话
版块时长:8分钟
主要内容:以事件为选题背景,2-3位现场嘉宾在幽默风趣又不失公正客观的对话,深入浅出的刨铣事实真相。
版块风格:用生活化的沟通方式,公正客观的阐述事实真相
拍摄手法:演播室录制+素材展示+数据佐证

★ 风尚试车
版块时长:8分钟
主要内容:全面展示靓车性能,通过完美的试车拍摄,客观系统的展示车型的发展及诞生的过程、让观众对靓车从文化底蕴上、品质上及性能上多角度认识和理解车辆。
版块风格:客观、全面、通俗易懂、画面优美
拍摄手法:静态拍摄+动态跟车拍摄

★ 风尚经纬
版块时长:9分钟
主要内容:
讲述人、车的故事。用纪实短片的形式阐述汽车人的故事、汽车企业的故事、汽车品牌的故事以及人与车的故事。以传承和弘扬车文化,歌颂汽车人的魅力人生
版块风格:纪录片式的叙事手法详细探究汽车文化
拍摄手法:纪实拍摄+素材编辑

留言评论