央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

以退为进 三菱欲借广汽复苏

发布时间:2011年03月31日 09:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,广汽长丰对外发布了新一轮重组计划。本次重组后,广汽长丰将从目前的A股退市。据广汽集团董事长张房有称,广汽长丰此次重组早在计划中。按照广汽的说法,对广汽长丰的两次重组是为了实现资源的整合,即一是为广汽在A股市场提供一个上市平台,二是实现与三菱汽车的全面合作。不过,广汽并非唯一的推手,其背后还有三菱汽车的身影在闪动。

  三菱失意

  在中国市场,三菱名气不小,但市场表现却很不给力。据资料显示,2010年三菱进口车在华总体销量只有2.5万辆,其在华市场前景黯淡,甚至连斯巴鲁这样非常小众的进口品牌在华销量都超过了三菱汽车。而同一年,丰田、本田、日产等品牌在华销量都远在60万辆以上,这极大地刺激了三菱的神经,三菱汽车社长益子修不无惋惜地对媒体表示说,三菱汽车在华发展因过于谨慎而导致丧失了多次跃进的机会。

  作为最早入华的日本车企,三菱早在1997年就与国内的中航旗下企业东安动力以及沈阳航天进行发动机方面的技术合作。直到目前,国内一些自主品牌小排量车型还在大量使用三菱的发动机,足见三菱在技术以及成本方面的优势。但可惜的是,三菱过于满足这样的技术合作所带来的优厚回报,而在后续技术跟进上缺乏应有的决心。

  三菱汽车在与广汽合资之前已经有了两家合资企业,一个是东南汽车,一个是长丰汽车,但三菱过于保守的战略阻滞了三菱的纵深发展。与东南汽车的合资,三菱是通过台湾企业介入,并在该公司中持股28.5%,在此之后,三菱并没有继续增持。有业内人士称,正是三菱的保守,持股比例一直没有提高,三菱在与东南汽车的合作中缺乏必要的激情,从而导致了市场上的节节败退。三菱方面对此回应称,三菱对东南汽车合资项目仍有信心。

  三菱与长丰的合资更可以看作是一个技术上的合资项目,而非全车型上的支持。在长丰汽车近年来的发展中,除了长丰帕杰罗这款三菱的车型外,几乎没有新的车型导入,为此,长丰汽车曾与三菱进行了多次艰苦的谈判,但最终还是无果,长丰只能转而进行自主研发来摆脱对三菱的依赖。事实上,三菱汽车在长丰项目中仅仅持有14.59%的股份,让其无法下定决心将更多的车型导入。然而,正是这样的犹疑不决,让三菱错失了在华快速扩张的大好机会。

  属意广汽

  三菱在华错失好局,眼见着日系同伎们一个个赚得盆满钵满,心下凄凉可知一二。三菱汽车社长益子修在检讨其在华策略保守的同时,也在急切地寻求着一个值得依靠的“大树”。广汽看准了三菱的这个弱点,虽然之前收购福汽的计划泡汤了,但这次却是采用了迂回策略出击了。

  去年广汽的收购大战中,收购长丰作为一个重头戏开锣了。据称此事是两地政府力主推动的结果,其实,这个收购更应该从市场化的角度分析,虽然台前幕后都是广汽和长丰方面的接洽和谈判,但三菱却是乐享其成,从与一个地方性的企业转而扩大到与广汽这样的集团合资,这正是三菱最需要的结果。当然,三菱也是要付出一定成本的,在与广汽的合资公司成立前,三菱将自己的平台技术转让给了广汽集团,用于发展自主品牌。有消息称,广汽传祺不仅仅具有菲亚特旗下高端品牌阿尔法·罗密欧的技术,同时也混合了三菱的技术在其中。不过,广汽乘用车方面否认传祺车型中搭载三菱技术,并称传祺后续车型也不会采用三菱技术。