央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

公车改革将对汽车行业造成较大影响

发布时间:2011年03月31日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月7日,全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏透露,近期中共中央办公厅和国务院办公厅已下发《党政机关公务用车配备使用管理办法》,财政部也根据此办法出台了《党政机关公务用车预算决算管理办法》,从预决算关口加强对公务用车的管理。同时,各省份就此办法正在修订地方法规,在新办法出台前,一律停止党政机关和事业单位公务用车的编制和配置审批,并重新核定公务用车编制。笔者认为,这一系列举措之下,我国公务车购买数量会有很明显的下降。而公务车市场需求的下没无疑会对包括自主品牌和合资品牌,甚至是纯进口品牌在内的整个汽车行业和企业造成较大影响。

  首先,对于整个汽车市场来讲,虽然近年来私家车的市场占有率呈现逐年攀升的态势,但一个不争的事实是,公务车在整个汽车市场中的绝对容量依然相当巨大。因此,此次政府出台一系列抑制公务车消费的举措,定然会对公务车市场的增长造成很大的负面影响,而公务车市场的萎缩,肯定会带动今年整个汽车市场增速的下滑。年初,在各类刺激汽车消费的优惠政策退出之后,业界对今年汽车市场的增速大部分都集中在10%-15%这个区间,而此次,如果公务车如要被抑制,则业界对今年的车市增速的预期区间肯定要下移。

  其次,对于合资企业来讲,特别是对于奥迪这类在公务车市场占据很大份额的企业,此次抑制公务车消费的举措定然会对其市场造成冲击。但笔者认为,这种冲击也应该是短期的,因为诸如奥迪这类企业,其早就在为改变其在中国消费者心目中唯一的官车形象而努力,而这种努力是有成效的,奥迪A4、Q5等车型的热卖无疑就是最好的证明。笔者相信,随着抑制公务车消费的力度的加大,合资品牌必然会加大在私家车消费领域的竞争。可以乐观的预见,未来中国汽车市场将出现更多、更好、更时尚、更科技、更豪华,但同时也会更便宜的各类车型出现。

  再次,对于自主品牌来讲,有可能有人会认为,因自主品牌在公务车市场的份额本身就不大,此次抑制公务车消费的措施出台,不会对自主品牌造成较大影响。笔者则不认同这种观点。其一,公务车市场的萎缩,会让那些想借公务车市场来实现品牌从低档向高档突破的自主品牌汽车企业少了一个突破点。就像吉利此前想借公务车市场实现沃尔沃在中国市场的突破一样,公务车抑制举措的出台,可能会让其不得不改变这一原计划。其二,正如上文所提到,合资品牌必然会将绝大部分精力投入到私家车消费市场上来,而这对于自主品牌来讲,无疑要面临更大的竞争压力,生存空间有进一步被压缩的可能。

  由此可见,我国公务车市场的这一举动,对整个国内汽车行业和市场来讲都将是一次不小的震动。笔者认为,国家在出台这一抑制公车消费的举措之时,也应该进一步加大支持自主品牌进入公务车市场的力度。只有这样,才能即顺利抑制公务车的过度消费,又切实保护并促进了自主品牌的发展。