央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

8款10-15万配自动空调车型导购 闷热天气好助手

发布时间:2011年03月31日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  进入四月,全国除了东北、西北等区域温度较低,其他大部分城市则温度较高,天气越来越热,“桑拿天”闷热的感觉已经离我们越来越近。汽车成了避开“桑拿天”的重要交通工具,车内空调更是这必不可少的一项配置,如果您的爱车是手动空调,就会在驾车时带来一些不便,需要手动调节到一个合适的温度,麻烦!下面就介绍8款配有自动空调的车型,不需反覆手动调节,只需提前设置好,无形中提高了行车安全性,“桑拿天”也会感到清爽与舒心。

  由于电子技术的发展,现代汽车空调已经由计算机控制。完善的汽车计算机控制的空调系统不仅可以对车内空气的温度、湿度、清洁度、风量和风向等进行自动调节,给乘客提供一个良好的乘车环境,保证在各种外界气候和条件下使乘客都处于一个舒适的空气环境中,而且还能进行故障检测。

  合资品牌

  东风日产阳光

  配备自动空调车款:

  1.5XV MT尊贵版售价10.28万

  1.5XV CVT尊贵版售价11.28万

  优点:拥有同级车中最宽敞的内部空间、动力系统技术先进、行驶舒适、燃油经济性非常高。

  缺点:内部选材有待提高、全系没有标配倒车雷达。

  第9代阳光的退市,实际上也是在定价确实有些“曲高和寡”的情况下,如今的第10代阳光在一定程度上避免的此类“窘境”,10万左右的售价比第9代低了很多,而且在如今的市场上这个价位也都是高品质家用车的核心点,价格上的问题已经基本不存在。  

     新阳光的设计还是比较偏重居家、低调,在中庸的设计风格里透出一份来自天籁的从容。车身长宽高分别为4426mm、1696mm、1514mm,轴距达到2600mm,轴距与颐达相同。共有6种车身颜色:月光银、宝石蓝、玫瑰红、碧玉黑、象牙白和钛空金。

  车身侧面,采用柔和的贯通式腰线设计,前短后长的车身比例感觉很不平衡,车顶天线的设计有些“蹩脚”,很不搭配。尾部的设计有很多日产家族车型的影子,但这并没有让新阳光显得“很气质”。

  新阳光内饰设计风格与同品牌玛驰十分相似,圆形及弧线随处可见,突出年轻与活力。仪表盘也是日产新的设计风格,主要是在转速和时速表中间扩大了挡位显示和行车电脑显示屏的面积,通过更加直观的设计,可以让驾驶者获得更加容易识别的效果。

  三幅方向盘采用塑胶材质,手我上去的感觉确实不错,方向盘上面很突兀,能加入多功能按键就更为体贴了。无钥匙进入/启动系统其实在2005年的tiida车型上就可以找到,但那时候还需要驾驶者“拧”一下点火开关,而新一代的阳光则一步到位的引入了“一键启动”装置,提升了很多档次感。

  全系标配的车速感应自动上锁功能其实并不算新鲜,但这在日产在售车型中并不多见,当车速达到10km/h以上时会自动上锁,保证了行车的安全。

  后排的空调出风口是东风日产方面一直挂在嘴边的配置,由于时间关系我并没有能够感受这里能够带给后排乘客多少的风量,但这已经是一个很大的进步,毕竟新阳光的车内空间非常充裕,多设置一些空调出风口对乘客的感受还是很重要的。

  新阳光搭载的HR15DE 1.5L直列4缸发动机最大功率82kW,最大扭矩为139Nm。发动机具有双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统、燃油双喷油射系统、以及新增加了活塞喷油孔。与之匹配的是5挡手动和无级变速器。

  点评:阳光这个车名虽然有了很多年的历史,看做是阳光的延续车型,还不如看成是颐达的替代车型。平均月销量可以达到万辆左右,作为一款刚入市的车型,确实取得了不错的成绩。