央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

锦湖事件发酵 道歉和召回不应只是种策略

发布时间:2011年03月31日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  央视曝光;锦湖强势回应;央视追踪报道;众媒体口株笔伐;消费者群起维权;锦湖天津工厂3C认证资格被保留……

  经过了以上的一系列事件后,锦湖的态度发生了戏剧性的转变。3月21日,锦湖全球总裁金宗镐与中国区总裁李汉燮一起向中国消费者公开道歉,并称锦湖将对问题轮胎进行召回。

  按照流程,将由锦湖制定召回的相关细则,制定完成后向国家质检总局提交申请,国家质检总局批复后,监督其进行召回。截至记者发稿前为止,锦湖还没有拿出召回的具体细则和操作办法。

  锦湖是真诚悔过?

  3月15日后,位于上海的锦湖(中国)轮胎销售有限公司的工作人员每天都要加班到很晚。目前,事态还在持续升温中,锦湖会否安然度过这场危机,对于他们而言,一切还是未知。

  “我们是自主、自愿、主动召回。”3月23日,锦湖(中国)轮胎销售有限公司市场企划部市场企划科科长赵华桥接受记者采访时说。

  对于锦湖的态度缘何前后反差如此之大,赵华桥未予回答。“我们很大程度上是考虑到消费者的心理承受能力,为消除他们的疑虑和不安,所以决定召回。”他告诉记者,之所以决定要召回是因为“消费者很希望召回”,而锦湖很大程度上是在表明一种姿态,是出于作为一个国际化品牌在中国市场长远发展的考虑。

  那么,锦湖产品到底有没有问题呢?

  “我们的产品符合国家生产标准,通过了检验,并得到了3C认证。如果说有问题,也是出在管理环节。”赵华桥说。

  赵华桥认为,锦湖所配车辆多是15万元以下车型,考虑到车的减震系统性能及路况等综合因素,如何保证锦湖轮胎能跟20万元以上车型的轮胎效果一样呢。此外,赵华桥告诉记者,国际标准中对轮胎鼓包在一定范围内是允许的。

  有没有数据表明锦湖鼓包轮胎的数量是在标准允许范围之内?

  对于记者的这个追问,赵华桥没有回答。

  汽车企业也是受害者?

  作为与轮胎密切相关的整车企业,连日来也受到了业界的强烈关注。

  记者在采访中了解到,3月23日下午已有使用锦湖轮胎作配套的整车企业收到国家质检总局的调查函,调查共配装了多少个批次的锦湖轮胎、共有多少用户投诉等问题。

  “我们自主品牌车企选择配套轮胎有一个原则,就是与合资品牌、大品牌保持一致。但现在看来,这样做把我们捆在了一起,我们跟着倒霉,受连累了。”某配装锦湖轮胎的自主品牌车企相关负责人对记者说。

  那么,对于所选用的轮胎,汽车企业没有自己的检测和评价体系吗?

  “我们主要是看有没有国家的3C认证,以及符不符合相关的手续。此外,我们也有自己的质检部门。”上述车企负责人说。