央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大中城市车市渐饱和 车企酝酿渠道抓销量

发布时间:2011年03月31日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  伴随着中国城镇化进程的加快和大中城市私家车趋于饱和,车市销售重心下沉已成为大势所趋,包括地级市、县级市、乡在内的二三线市场的重要性日渐显露。

  “虽然我们店目前的年销量仅为300辆,尚不及一线市场单店的月销量,但现在已开始成为厂家重点布局的市场”。日前,广东从化市一家广汽本田4S店的销售经理在接受记者采访时表示,从化是广州下辖的一个县级市,这个地区拥有60万人口,绝大部分是农业人口,但广本在这里的市场占有率高达22%,汽车市场增长的步伐和占有率明显高于一线市场。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,二三线市场的市场份额每年以2%-3%的速度提升。一线市场的份额则以2%-3%速度下降,预计到2020年三线市场占全国市场的份额将提升到55%,一线市场可能会下降到15%。

  事实上,随着年初一线汽车消费市场的增长回落,汽车制造商们不得不将目光投向了二三线城市。

  自主品牌夯实网络

  面对一线市场的增长放缓,自主品牌车企显然在二三线乃至四线市场里反而比较自信。

  “奇瑞近两年已经在二三线市场做了很大量的工作,应该说取得了一定的成绩,在2011年会继续加大二三线市场的网络开发和网络合理布局,保证代理商的利益,还要满足用户购车方面、服务方面的覆盖率,让我们的用户更满意,从而把二三线市场比例进一步扩大。”年初,奇瑞汽车销售有限公司总经理马徳骥告诉记者,奇瑞在二三线市场的网络布局较为完善,今年将依赖更多的二三线市场的销售增长。

  市场的反映恰恰也与统计数据吻合,今年2月,中国乘用车共销售了88万辆,同比下降了0.4%,环比下降了37.3%,奇瑞汽车环比下滑了59.1%。不过,一线市场的增长受阻,二三线市场却发挥了潜力,奇瑞2月以3.51万辆销量排名第七,其在经销网点的建设、销售策略上的优势依然明显。

  实际上,早在2008年,吉利、长安、海马等自主品牌就已开始布局二三线市场。其中,长安在2009年3月启动了“千店万点”行动,将销售和服务网络覆盖到30%的乡镇市场。

  值得关注的是,自主品牌车企在进一步夯实二三线市场的同时,已加快了三四线市场网络布局的步伐。

  吉利汽车销售公司总经理刘金良表示,“吉利也不例外。今年开始,我们将对西部的整个市场进行重新定位,将市场分为5级,其中最后一级为县乡市场,这块市场也将成为吉利今年发力的重点区域”。

  合资品牌区域营销

  作为自主品牌的传统优势市场,在一线市场处在优势地位的合资品牌也开始向二三线市场展开了区域攻势。

  自去年年底开始,长安福特就在南宁公布了网络扩张计划。新增64家经销商,其中大多分布在迅猛增长的中国西部和北部的一些二三线城市,包括溧阳、石家庄、哈尔滨、重庆万州、安阳等,使长安福特经销商数量达到340家。

  与此同时,上海通用也在谋划二三线城市布局,今年雪佛兰经销店也将由目前的401家增至500家以上,覆盖全部一二线城市和绝大部分三四线城市。与福特建一步到位的4S店不同,雪佛兰品牌更注重抢先占领市场,在明年的500家经销店中有200家是卫星店,除新车销售外,主要负责三四线城市消费者的日常车辆维修和养护。