央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京明起实行新停车收费 老旧区居民周边停车可享优惠

发布时间:2011年03月31日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  4月1日起,北京市将执行停车收费新规。昨日,北京市发改委相关人士表示,4月1日起,针对部分老旧小区停车资源不足的情况,各区县可考虑在停车资源供需矛盾突出的小区周边占道停车场划定部分区域,供当地居民使用,给予适当收费优惠。

  现状 北京停车位缺口严重

  近年来,北京机动车快速增长。北京市交管局最新统计数字显示,北京机动车保有量已达488万多辆,车路矛盾日益加剧。机动车使用率远高于发达国家和地区,私人小汽车年均行驶2万公里,是国外大城市的2倍左右。

  然而,与此同时,停车位却没有得到相应的快速增长。截至“十一五”末,全市经营性停车场(库)5671个,停车位1394495个。其中,公建配建停车场533个,停车位139974个;居住小区停车场2516个,停车位778167个。

  摸底 全市正在开展车位大普查

  市交通委运输局相关负责人介绍,目前,中心六城区、十个远郊区以及亦庄、北京西站地区管委会正在对全市停车资源进行普查,尤其是居住区车位,将对机动车住户、车辆、规划和备案中的车位数等调查清楚。

  “目前,我们对城六区的96个停车场进行了检查,总体情况不错,仅有部分存在问题,正在整改中。”市交通委运输局有关负责人介绍,本市将重点开展对停车场经营企业未按规定备案、未建立管理制度或者服务不规范、工作人员和收费人员未佩戴明显标志、停车场内停车秩序混乱、将停车场挪作他用等相关行为的查处。

  - 对策

  老旧小区将建停车示范街

  针对部分老旧小区停车资源不足的情况,有关部门将对老旧小区进行改造,增加停车设施,因地制宜建设简易式、机械式停车库,建设停车示范街。

  交通部门还鼓励小区、大院内部停车场以及公共停车场向社会开放,推广分时、错时停车。

  老旧小区周边可划优惠车位

  北京市发改委相关负责人表示,目前确定了一个基本原则,各区县应按照属地管理原则,根据辖区实际,落实好小区周边占道停车场居民停车优惠政策。这实际是对三环内老旧小区居民停车收费单独给出了政策。

  在部分老旧小区内停车位不够,周边停车位涨价的情况下,如何解决停车难?该负责人解释说,各区政府将根据实际情况,经过公示等程序,可以在居民小区周边占道停车场划定一定区域,供居民白天停车使用,给予适当收费优惠。并通过当地社区或物业发放小区居民停车证明等方式,方便小区居民在周边停车。

  哪些属于老旧小区?周边范围如何划定?市发改委相关人士表示,各区县交通部门正根据小区车位供需情况,具体确定实施优惠政策的小区,并制订操作实施方案。