央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京交通协管员再获违法停车“贴条”权

发布时间:2011年03月31日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  4月1日起,本市交通协管员发现机动车未在道路停车泊位内停放的,将有权在违章车辆上粘贴《告知单》,之后由交通警察审核确认属于违法停放机动车行为的,将依法予以处理。

  按规定,在违法停车现场,交通协管员须填写两份单子:一份是《北京市交通协管员道路停车记录告知单》,即《告知单》;一份是《北京市交通协管员道路停车记录报告单》,即《报告单》。在违章车辆前车门的玻璃上粘贴《告知单》后,通过相机或摄像记录停车事实,将《报告单》和图像视频资料报告交管部门,由交通警察审核确认属于违法停放机动车行为的,依法予以处理。这意味着协管员将主要是起到监督举报的责任,不直接具备处罚权。

  “经交通民警审核确认属于违法停放机动车的,会将违法事实和对应的图像资料录入违法信息系统后,在交管部门对外网站提供查询,并及时邮寄信函将违法行为告知机动车所有人。”交管局有关负责人介绍,基于交通民警审核确认的违法行为,交管部门将会对违法行为人处以200元罚款的处罚。驾驶人被粘贴《告知单》后,可以在24小时后登录交管部门对外网站查询是否属于违法停放机动车行为。

  目前,本市协管员已进行培训,有关部门已对录入、审核岗位人员名单进行备案。

  与此同时,4月1日起,本市将开展停车专项治理百日行动。北京市交通委昨日透露,治理行动将持续至7月10日,本市将组织对停车收费“私自打折”、乱收费;占道乱停车;停车场未按规定备案,擅自经营;工作人员和收费人员未持证上岗等服务不规范行为进行专项治理。

  下月起,交管部门将进行全市严查行动,力求通过规范停车秩序,缓解因违法停车而导致的交通拥堵。据介绍,长安街延长线(四惠桥至首钢东门)、平安大街(花园桥至长虹桥)、前三门大街(东便门至西便门)、两广路(六里桥至双井桥)等以及二、三、四环路辅路为重点治理地区。交管部门力争达到违法停车现象明显减少的目标。