央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 新车谍照 >

酷毙了 长安D级概念跑车谍照曝光

发布时间:2011年03月31日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2011上海车展专题报道

  长安汽车近几年来在新车设计方面一直给人留下了很深的印象,每一届车展,都少不了引人关注的概念车。像上届车展上的越野概念车E301,去年北京车展的美人鱼、广州车展的GREEN i电动概念车等等。今年的上海车展,长安当然也少不了在这方面展示一番。其中有一款尚未曝光过的车型,被我们的谍照团队获取。赶在车展开展前,我们就来提前了解一下这款全新概念车型吧。

  首款长安汽车的中高端车型

  根据长安汽车目前已经透露出的消息,此次上海车展上将会首发的一款概念车属于“D级豪华概念车”。在这里,我们要对这个D级做个小小的解释。

长安高端概念跑车首度曝光

  很显然,这个D级,与我们常规理解的豪华级(即奔驰S这个级别)是不一样的。长安暂时还没有到需要开发如此高端车型的程度。这个D级,是属于长安内部的分级规划。其中奔奔系列,属于A平台,悦翔系列,属于B平台,志祥、CX30等车型,则属于长安旗下的C平台。去年北京车展上亮相的美人鱼概念车,内部代号就是C201,属于C平台下的最新车型。这个C平台,与我们常规的理解对应,就属于A级或A+级的范畴。

长安高端概念跑车首度曝光

  截止目前,长安还没有D平台的车型上市,根据这个字母排序的推断,长安旗下的D平台,就可以对应为我们常规理解的B级,也就是中高级轿车。虽然没有确切的尺寸和轴距,但是从图片展现的造型风格和比例来看,这款概念车也可以看作是长安推出的首款中高级车型。

  延续美人鱼动感风格

  虽然是中高级轿车,但这款概念车并没有采用传统的、四平八稳的造型,而是与之前曝光的美人鱼概念车一样,采用了运动化的设计。或者说,在运动感方面,这款车要比美人鱼做得更为极致。

长安高端概念跑车独家首度曝光

  整个车型的设计很低矮,抛开尺寸单从比例来看,颇有些像豪华跑车品牌推出的轿跑车——线条非常流畅,而且车头很长,很像是GT跑车常用的设计手法。

  车头部位,这款概念车延续了长安概念车设计一贯的特点,线条比较复杂,而且冲击力很强。尤其是实拍图片展现出的实车,比效果图更加“给力”。中网、下进气口都采用了大量的镀铬格栅元素,兼顾了运动感和豪华感。前杠的造型,采用的也是典型的运动化设计手法。上挑式的细长尾灯很概念,与整个车头的风格融合度也很好。以现在的造车技术来看,这样的大灯完全可以在量产车上保留下来。

长安高端概念跑车首度曝光

  侧面除了线条流畅以外,细节的处理也很到位。侧窗很小,而且整个轮廓与飞机机翼的横截面很相似,营造出一副跑车的感觉。上腰线、下腰线、翼子板,以及侧转向灯的装饰,都是为提升运动感服务的。窄条式的后视镜显然里面只能安装摄像头,这也是很多概念车习惯采用的手法,但真正量产的时候,大多还是会变成“后视镜”的。

长安高端概念跑车首度曝光

  侧面部分另一个给力的地方就是轮毂了,如同风火轮的造型和镀铬材质看上去非常炫,与很多美式改装车的做法相似,而且明显要比效果图采用的轮毂要漂亮多了。从比例来看,轮毂尺寸非常大,轮胎扁平比则非常低,可以看作是一副超跑的轮胎配备。不过,这样的配备炫是够炫了,但如果应用在普通B级车上显然不会太实用,因此真正量产时,这个地方做出调整是必然的。

  很遗憾,实拍图没有拍到尾部,因此我们只能借助效果图老了解这款车的尾部造型。单从实拍图的前45°角来看,很容易错以为这是一款两厢车,但实际上,它是一款标准的三厢车,只不过车尾比较短,而且C柱倾斜度比较大,最终让我们产生了之前的错觉。

  整个车尾的设计也是运动式的,尤其是尾箱盖的造型,很容易让人联想到宝马6系。细长条的尾灯同样采用上挑的造型,与前灯呼应。而后杠,则采用了运动型车最常用的设计手法。从效果图来看,两个三角形的排气管被设计在了后杠上,也属于典型的运动式设计。只不过,这两个“排气口”到底是实物还是装饰,从效果图上无法做出准确判断,还需要等车展实车亮相以后才能最终确定。

  中高级轿车从过去的注重商务、空间,渐渐开始向家庭、自驾转变了,运动化的B级车现在已经越来越受欢迎,甚至像大众CC这样的标准轿跑车,同样也能获得相当不错的销量。这种趋势,越往后会越明显。在竞争对手开发B级车时纷纷采取大气、豪华的情况下,长安汽车另辟蹊径,采用运动化的手法开发B级车,无疑将切入这个逐步壮大的细分市场。当然,目前这款车仍处于概念阶段,但从它展示的轮廓来看还是很有吸引力的。如果它在上海车展展出后能够获得较好的反响,相信长安汽车必然会将它的量产提上议事日程。