央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

被唤醒之后 从车型技术看别克品牌的发展

发布时间:2011年03月31日 16:29 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新君威着实让别克品牌火了一把,自从去年12月1日正式上市以来,新君威一直保持着良好的表现。因为新君威的诞生,别克好像被唤醒一般。

  新一代君威彻底丢掉了老君威油耗高、底盘软、外形老气的旧帽子,以一种从内到外都散发着的运动、紧凑、精致的形象杀入了满是腥风血雨的中级车市场。

新君威

  上海通用别克用了很多营销手段来促进新君威的销售成绩,逐渐的,新君威成了09年别克的代名词。再后来有了换好代的君越,虽然没有新君威那么精致,但较上一代君越也是有了质的变化——不仅外形更大,做工更好,动力系统和悬架也更加先进。

  老君威在国内中级车品牌不多的情况下创造了不错的销量,但是随着各大合资厂家纷纷推出新款中级车后,老君威立刻显现出疲态。终于在08年末,新君威上市了,披荆斩棘怎么算是争取到了运动型中级轿车这个细分市场的一杯羹,其漂亮的外形功不可没。然而,这个外形其实并不属于别克——它来自远在欧洲的通用伙伴:欧宝。不仅仅是外形,新君威的底盘、引擎、变速箱、内饰……一切都来自大西洋彼岸的欧宝公司。

  当然,了解通用的朋友们都知道,通用集团贴牌销售的方式由来已久。在欧洲用其在欧洲的标识——萨博、欧宝、沃克斯豪尔;在美国本土和中国用美国标识——别克、雪弗兰。这已经成为一种惯例,然而在目前的情况下,对于别克来讲,这并算不上什么好事情。通用公司正在谋划出售其美国本土以外的品牌,当然也包括德国的欧宝和瑞典的萨博。其中萨博已经到了出售的末期——就等着敲定买家。虽然欧宝的出售依然悬而未决,但鉴于通用目前面临的困境,欧宝的脱离也只是时间问题。

新君越

  那么当欧宝,萨博完全脱离通用以后会出现什么情况呢?别克车型中,无论是君威,或是还没上市的英朗,又将面临上一代的窘境——长期没有换代产品。因为看了别克全系车型的参数表,笔者得出一个结论,除了君越的外形设计和3.0SIDI引擎再找不到纯属美国本土通用的技术了。

  别克品牌在中国处在中高级位置,它在中国大陆的直接竞争品牌最明显不过的就是大众公司。大众的技术在突飞猛进,别克也借着欧宝设计换代成功。突如其来的金融海啸却让欧宝和萨博逐渐脱离通用的控制,别克下一代产品将何去何从?除了直瀑式的前格栅还有什么是别克独有的特征呢?我想很难再找出下一个元素了吧。无论是凯迪拉克还是雪佛兰,按照现在的格局,都几乎找不出与别克品牌产品的重合,也就是说别克难以借助集团力量来为产品换代了。

  或许我们真的无法想象下一代别克产品的样子了,或许别克已经丢了自己的样子,要知道借来的样子不能永远用下去。