央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

2011年挑战:打造别克品牌可持续发展竞争力

发布时间:2011年03月31日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网-中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在上海通用汽车销售部工作了10多年的施弘有一个习惯:每天早晨上班第一件事就是打开销量电子看版,这个看版每15分钟刷新一次,他要实时了解别克全国销量。但是在2011年,施弘希望改掉这个习惯。

  “我一直在抓销售,关注销量几乎成了我的本能。但是,别克品牌发展到目前这个阶段,有比销量更重要的事,那就是提高业务链条综合能力。从某种意义讲,这比成功推新车、提销量更具挑战性。”施弘说。


上海通用汽车别克市场营销部部长 施弘

  2010年,上海通用汽车成为我国第一个年产销量突破100万辆的乘用车企业,别克是上海通用旗下销量最多的品牌,以55万辆的销量占据半壁江山。但施弘认为,别克在上海通用三个品牌中所发挥的作用,不应该仅仅是提升销量。提高别克品牌整个业务链的综合能力,才是使上海通用汽车具有可持续发展竞争力的关键。

  因此,在施弘心里,2011年是别克品牌提升网络综合实力难得的机遇,也是关键性的一年。原因有二:首先,别克的用户在今年即将突破300万个,这意味着售后服务对别克品牌口碑形成具有越来越重要的作用;其次,提升网络需要经销商的参与,这几年别克经销商的赢利水平比较高,这为网络提升提供了难得的机遇。“必须抓住这个机遇,为别克未来发展打下坚实基础。”施弘说。

  2月春节过后,车市将进入传统淡季,但汽车企业的各种活动和规划将在这个月紧锣密鼓地铺展开来。施弘粗略一算,2011年别克全国范围的品牌活动将有500多场。施弘怎样协调这么多场品牌活动?打算怎样通过活动提升品牌竞争力?请看2月对施弘的追踪报道。

  开篇点评:去年,上海通用汽车和别克品牌都取得了骄人的销售成绩。“百万归零,重新开始”,这是上海通用总经理丁磊对2011年发展的定位。我们选择上海通用汽车别克市场营销部部长施弘成为采访对象,希望通过对他2011年的跟踪采访,看到一个成功的汽车企业、一个成功的品牌,如何从高点出发,继续攀登,寻求更大突破。