央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

印度新东家看好双龙汽车

发布时间:2011年03月31日 16:46 | 进入汽车论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  印度企业马辛德拉(Mahindra &Mahindra)表示,有信心使韩国双龙汽车(Ssangyong Motor)重振旗鼓。马辛德拉去年同意收购这家处境艰难的SUV制造企业,目前该公司正在为双龙制定业务计划。

  马辛德拉周二表示,会将双龙汽车引入印度市场,并将马辛德拉的汽车消费贷款业务作为一种提升销量的手段引进韩国,从而重振双龙品牌。马辛德拉的目标是将销量提高50%,达到每年12.1万辆。

  马辛德拉去年11月达成协议,以5225亿韩元的价格,收购双龙汽车70%的股份,双龙汽车是韩国销售额最小的汽车制造商。2009年1月,双龙迫于全球经济形势低迷申请破产保护,此前4年双龙由上海汽车(Shanghai Automotive)控制。周一,双龙结束了由法院领导的破产保护。

  双龙表示,今年在新东家的控制下,将投入2400亿韩元(合2.11亿美元)用于产品开发和品牌推广。

  这两个品牌还希望能够通过全球共同采购及共享全球销售网络来降低成本。

  马辛德拉副董事长阿南德 马辛德拉(Anand Mahindra)表示:“我们会带来财务稳定和投资,也会以前瞻性的视角,推出替代能源和电动汽车。”

  “双龙以其雄厚的技术基础、互补的产品线和强大的全球销售网络,为我们提供了进入全球市场的钥匙。”

  不过他表示,马辛德拉在整合过程中也会面临挑战。“整合两家来自不同国家和不同文化背景的企业,其难度不容低估。”

  马辛德拉称,为了最大限度地避免文化冲突,双龙将由主要为韩国人组成的管理团队独立运营,并将保留韩国品牌。

  之前由法院指定的双龙经理李裕一(Lee Yoo-il)被任命为该公司首席执行官。

  “鉴于市场竞争激烈,让双龙起死回生并不容易,”未来资产证券(Mirae Asset Securities)分析师Lee Sok-je表示。“不过只要马辛德拉不重复上汽的错误,就能作为一家利基市场企业生存下来。”

  上汽2004年收购了双龙汽车51%的股份,这是中国汽车制造企业的首笔海外收购。

  双龙工会称,中国管理者试图将双龙整合进上汽业务架构时遇到了困难,上汽也未能在新产品开发上进行足够的投资。韩方员工还就技术转让问题对上汽进行了抨击。

  与马辛德拉一样,上汽也曾试图将双龙汽车引入本国市场,但由于全球经济危机影响了SUV需求,上汽未能重振双龙。

  不过,双龙去年的经营亏损由2009年的2930亿韩元,缩减为550亿韩元,部分原因在于其新车型Korando C的热卖。这也是马辛德拉希望引进印度的两款车型之一。

  由于全球需求下降和长时间的罢工影响,2009年双龙销售额下滑,不过在2010年接近翻番,由1.067万亿韩元增至2.07万亿韩元。