央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

备案二手车今起可带牌过户 车市或迎新机

发布时间:2011年04月01日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在治堵新政颁布百日之际,二手车过户细则终于出台。今起备案二手车可带牌销售并过户,这无疑将为低迷的二手车市场带来新的增长点。

  近日,记者调查发现,受牌照限制,新车市场销售受到重创,但租车市场升温。

  昨天,记者从中联、花乡等几大北京二手车交易市场方面获悉,北京市交通委、北京市工商局在当天上午召开会议发布了《关于登记合格二手小客车办理交易手续的通知》,该通知指出从4月1日起,消费者可凭借《库存二手小客车登记确认通知书》和其他相关材料办理备案二手车交易手续。据统计,在去年12月24日之前已登记审核合格的库存二手小客车约有1.2万辆。

  对于消费者最关心的购买资格问题,中联汽车交易市场企划部经理陈欣告诉记者,对于购买备案二手车的购买人身份暂时没有任何限制,购买后即获使用权,也可转让后获得小客车更新指标,凭借更新指标购买新车。需要注意的是,这批备案二手车的更新指标销售期限为半年,也就是仅在4月1日至10月1日期间销售,过期购买需要通过常规摇号方式。

  此次二手车过户细则的出台,无疑满足了一些非北京户口、屡次摇号不中的消费者的需求。据了解,目前二手车市场价格极不确定,实际价格只能和经销商现场面议。专家提醒消费者在购买时要谨慎消费,小心陷阱。

  陈欣表示,消费者应根据自己的实际需求购买二手车,不要纯粹只为获取指标。另外在购买时一定要与商家签署正规的买卖合同、查验车辆手续是否齐全,以及车辆合法性。过高价格的二手车不要买,防止价格被恶炒。

  附:《关于登记审核合格库存二手小客车办理交易手续的通知》

  一、自2011年4月1日起办理交易手续。

  二、《库存二手小客车登记确认通知书》(以下简称《确认通知书》)仅在印记审核合格的库存二手小客车第一次交易时有效。交易时经销商应将《确认通知书》转交给购买者,购买者须凭《确认通知书》和其他相关材料办理交易手续。

  凭《确认通知书》交易的库存二手小客车,交易完成后,原车辆所有者不能取得小客车更新指标。

  三、登记审核合格的库存二手小客车应当在《确认通知书》有效期限内完成各项交易手续和转移登记。

  四、由各市场申报登记的库存二手小客车,只能在本市场内进行交易。

  五、登记审核合格的库存二手小客车凭《确认通知书》交易时,应合理确定交易价格,不得以任何方式炒作库存二手小客车的交易价格。

  ■市场调查·二手市场

  备案旧车价格看涨

  市政府相关负责人此前表示,为减少二手车经销商的损失,治堵新政出台前的库存二手车经备案后可以带牌销售。

  在备案二手车过户细则出台前,记者对北京旧车市场进行了实地探访。在市场门口,一度消失的拦路收车商贩们重新现身,在路边拦住过往车辆,不断询问"卖车吗?"在汽车展厅内,前来看车的消费者并不多,但是汽车销售员并不懈怠,看到顾客就笑脸迎上,开口第一句话就是,"您有购车指标吗?"在得到否定回答后,销售员将手指向展厅一侧,并表示,"这边都是备案车,带号卖",只要付了全款就可以把车开走,但过户得等政策细则公布以后。