央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京将向社会公布实施治堵政策效果

发布时间:2011年04月01日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本月中上旬,本市计划向社会公布五环内自实施治堵政策以来的效果。市交通委之前曾表示,交通拥堵指数同比改善了8%至10%,但市民对于拥堵状况改善却体会不一。

  针对市民持续关注的购车摇号中签难问题,市交通委相关负责人表示,目前的40万摇号基数在其预测范围内,现在的摇号是在200万人申请的基础上制定的。这意味着中签将越来越难。

  目前,治堵“28条”措施才“上线”一部分,还有收取拥堵费等备用措施尚未启动。何时启动这些备用措施,还需要看现在政策的实施效果。

  ■关于治堵效果

  本月中上旬拟公布治堵效果

  据介绍,由于拥堵路段多集中在城区,本市交通部门主要选择五环内的道路通行状况进行分析、研究。4月10日左右,本市计划向社会公布这些地区实施治堵政策以来的效果。

  根据道路通行情况,本市设置了交通拥堵指数,目前主要通过其来反映、评价整体缓堵效果。3月28日,北京市交通委主任刘小明表示,去年年底“28条”治堵措施出台后,本市交通拥堵状况有所改善,跟去年同期相比,本市交通拥堵指数下降了8%至10%。但是,一些市民也提出,并未切身感受到拥堵缓解。

  北京市交通委相关负责人昨天表示,从整体交通运行情况来看,目前交通拥堵状况有所改善,交通拥堵指数在下降,车辆运行速度在提高。这些都是有数据支撑和说明的。4月10日左右,本市计划向社会公布五环内的治堵效果。

  >>治堵专家说

  王江燕

  措施未用尽 效果需持续关注

  本市治堵方案核心专家、柏诚公司城市与交通规划部总监王江燕表示,治堵方案分为建、管、限三大方面,目前“28条”措施才刚刚开始实行,尚未全部用尽,因此要持续关注政策效果。

  从限的角度来看,目前已经真正限制购车,但也只是控制汽车的增速,并没有减少本市机动车总量。在管的方面,整体来看,治堵效果最明显的应该是停车费涨价,这项措施今天开始正式实施,一段时间后才能显示效果。至于建的方面,去年5条地铁新线开通后,为沿线居民出行提供了便利,但更大规模的交通建设仍需时日,不可能一蹴而就。

  王江燕表示,从评价缓堵效果角度来看,交通拥堵指数应该是较为科学、全面的,通过对全市分区域、分通道的监测,从而测算出总体的交通拥堵指数。而老百姓对于交通拥堵的切身感受,与其个人所处的区域、选择的出行方式、出行时间都有关系。从全市范围来看,总体交通拥堵指数可能只下降了一小部分,但局部地区的改善可能非常明显。