央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

学会用鼻子闻味助你识别爱车毛病

发布时间:2011年04月01日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在车内,闻味可以助你识别爱车“毛病”。一辆车由数万个零部件构成,每个零部件在工作正常的情况下气味都很小,但一旦某个部位的零部件发生不正常磨损或消耗时,它就会发出一些异味,所以,坐进车内,你不妨动用一下鼻子,及时识别爱车“毛病”。

  焦糊味

  如果车内传来了塑料制品的糊味儿,大多是电器的线路过热所致。但电线的烧毁,一般多伴有局部冒烟或局部发热的现象,细心检查肯定能找到源头。

  如果在行车过程中闻到了非金属材料烧糊的特殊气味,一般是离合器摩擦片出现烧损或过热现象。如果离合器使用起来很正常,也没有明显难挂挡或起步困难等情况,并且下车闻到的气味并不来自车前部,而是车的后部,那就要检查后制动系统有无过热了。

  混合油味

  闻到混合油味一定要小心了。由于机油与汽油的燃点不一样,所以会出现我们俗称的“冒蓝烟”现象,这是不正常的。此外,气门磨损严重的发动机也有可能烧机油。还有一些车辆的输油管发生老化渗漏,也有可能会让机油滴到发动机或排气管上,这时散发出的阵阵油味儿还有可能引发火灾。需立即将车送入维修店进行检查。

  生油味

  如果开车时总能闻见没有燃烧过的汽油味,俗称“生油味”,必须在第一时间确认漏油的部位与严重程度后才能再次上路。

  车辆用久后,输油管路就有可能发生老化龟裂,这时只要稍遇颠簸或管路内压力发生变化,燃油就有可能从这些部位渗漏出来。因此当您闻到异常的汽油味时,应马上熄灭车内的香烟等明火,此外,如果油箱受到过意外的撞击(如拖底),也有可能让未经燃烧的汽油发生渗漏,可用嚼过的口香糖堵在漏油处。