央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车零部件由“中国制造”转向“中国创造”

发布时间:2011年04月02日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:机械专家网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当今世界,中国拥有庞大的汽车市场,中国是汽车大国,相应衍生的大量汽车零部件需求也日益增大。美国正常年份市场的美国本土生产汽车量1100万辆,进口500多万辆,一共1700多万辆市场。金融危机美国产量不到900万辆。日本本土产量大概是在700多万辆,到900多万辆之间。日本市场容量500多万辆,日本已经远远被我们落在后面。所以2010年,我们暂时占据了世界第一大制造国和第一大新车消费国的地位。

  据估计,零部件生产厂商大概三万家,非常庞大的群体。从业人员至少150万以上,总资产大概700亿,总产值800亿。从重型商用车、客车、商用车、轿车这么大的产业里,有好的零部件、有差的零部件,中国的零部件市场可谓是鱼龙混杂。

  我国零部件厂商逐渐增强自主创新的能力,由中国制造转向中国创造。从我国汽车零部件制造能力而言,中国有一批主流企业,大概有400到600家,制造水平已经达到国际二十一世纪的先进水平。基本形成了比较完整的主机配套体系,因为汽车缺个螺丝钉也不能出厂。零部件出口持续增长,大概从04年开始,零部件出口就大于进口了,现在出口和进口的差距越来越大,零部件出口占全球总出口量的10%以上,而且我们的增长速度比其他国家高很多,这里面有自主品牌零部件企业出口,也有外资和中外合资的,现在我们的出口量占全球第四位,不管是在国内的地位,还是在国际上都有很高的发展。关键零部件基本实现本土化生产,汽车零部件逐渐由“中国制造”转向中国创造。

  但是,中国汽车零部件产业发展也有明显的不足。规模