央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

捆绑招商 捷豹路虎国产前“疯狂”织网

发布时间:2011年04月02日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继去年成立独资的销售公司以后,捷豹路虎在中国的扩张轨迹,开始呈现出一条加速上升的抛物线。

  两周前,捷豹路虎在河南的第一家4S中心——郑州通孚祥捷豹路虎4S中心正式开业,这个仅占地面积就有三分之二个标准足球场那么大的4S店,是按照捷豹路虎全球最新标准在国内建造的首批经销店之一。

  这家4S店不像一般意义上的捷豹4S店或者路虎4S店,而是同时被授权经营捷豹、路虎和揽胜(路虎旗下子品牌)的旗舰经销商。

  据记者了解,这是捷豹路虎为加快在华网络布局而采取的更为大胆的计划——通过将上述三个品牌“捆绑”招商,捷豹路虎可以在短期内实现在华经销商数量从60家猛增至100家的“激进计划”。

  在合资国产计划 “水落石出”之前,捷豹路虎大肆扩张用“疯狂”二字来形容丝毫不过分。而据观察人士分析,在捷豹路虎疯狂“织网”的背后,既有对现有产业政策调整的担忧,也有刻意提高未来合资谈判筹码的长远考虑。

  注入新鲜血液

  捷豹和路虎进入中国市场的时间分别是2004年和2002年,而在此后的数年时间里,捷豹和路虎两个品牌已经在全国开业的4S店加起来才只有60家(截至2010年底)。而仅在今年一年,这两个品牌新增经销商的数量就要超过40家。

  “未来开业的经销商,都将同时被授权代理捷豹、路虎和揽胜三个品牌,这是与过去经销商的最大不同。”捷豹路虎中国的内部人士告诉记者,由于路虎进入中国更早,其知名度和畅销程度远高于捷豹,因此在实际招商过程中,“路虎有必要带上捷豹这个小弟弟一起成长”。

  2010年,捷豹旗下各车型在中国市场销量达2655辆,较2009年同比增长近50%,再度刷新捷豹进入中国市场后的销售纪录;路虎全年总销量达2.35万辆,较前年同期增长超过100%,同样创造了在华历史最高销量纪录。

  不过,与路虎在华销量连续多年呈翻番式增幅相比,捷豹只能算在中国“刚找到一点感觉”而已。就绝对销量来说,去年捷豹在华的销量只有路虎的十分之一多一点。在网络布局的数量和密度上,捷豹更是远远落后于路虎。

  但随着“并网”招商新政的实施,捷豹路虎中国很快将改变这一现状。记者深入采访后了解到,对于新加盟的经销商,先代理捷豹再代理路虎或者同时代理捷豹路虎,已经成为经销商加盟捷豹路虎的“必要条件”。

  以经营宝马起家的豪华汽车经销商集团——燕骏集团(原燕宝集团)为了能获得路虎经销权,从去年底开始已率先在北京和天津开设了两家捷豹品牌城市展厅,下一步,燕骏将在两地分别投资设立路虎品牌4S店。

  而此前在北京投资建立了国内首家独立运营的捷豹4S店(现已经撤出)的中汽南方,也获得了在多个地方投资成立路虎品牌4S店的授权。与此同时,另一位投资者中珩迦奥特则以大手笔投资,分别在江苏无锡和河南郑州投资建立了两个通孚祥捷豹路虎4S店。