央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

否认技术售一汽 丰田提速纯电动车导入步伐

发布时间:2011年04月02日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,“我们的确一直希望将第三代普锐斯导入中国,但具体投产时间还不能确定,有媒体说丰田已将第三代普锐斯技术卖给一汽集团的说法并不准确,实际上在普锐斯问题上,丰田与一汽的合作仍然将延续双方多年来的技术共享原则。”丰田中国新闻发言人牛煜在接受记者专访时,正面回应了丰田已将第三代普锐斯技术卖给一汽集团的传闻。

  针对外界普遍认为丰田在新能源车战略上,侧重油电混合动力,轻视纯电动车的观点,牛煜认为,丰田所有的油电混合动力车型全球销量已突破300万辆,积累了相当程度的市场反馈,这使得丰田仍将混合动力视为核心技术,“但我们的新能源车的战略,并不仅仅是孤注一掷,实际上我们也在研发如纯电动车的技术。”

  牛煜称,继今年年初导入中国30辆外插充电式混合动力车普锐斯开展为期1年的实证行驶试验后,今年丰田还计划将纯电动车引入中国进行实证行驶试验,但具体时间待定。

  否认技术出售

  日前,外界热议丰田已将普锐斯混合动力技术出售给一汽集团的传闻,普遍认为此举将成为双方各取所需的战略协议。

  自从1997年第一代普锐斯问世至今已至第三代,丰田在混合动力车型的全球累计销量已超过300万辆,积累了广泛的市场及客户反馈,拥有这项核心技术以及详实的一手反馈。

  双方联姻的利好似乎显而易见,一方面一汽得到这项核心技术,能少走很多弯路。对于丰田而言,凭借一汽集团“共和国之子”的地位,很可能将获得更多的政策支持。

  不过,当事双方均对此事予以否认,牛煜认为可能外界将丰田与一汽合作的“技术共享”理解为“技术转让”,“这显然是有很大出入的,技术转让意味着丰田将技术出售给一汽后,就不能再使用这项技术了。”与此同时,一汽集团规划部副部长、公司科协秘书长田洪福则对记者直言,“没听说过这件事。”

  牛煜说,丰田一直希望将第三代普锐斯导入国产,但时间存在变数。

  中国政府的政策、消费者观念以及成本居高不下等前提都成为影响普锐斯国产快慢的重要因素。

  实际上,第二代普锐斯2003年在日本上市后,2005年年底在长春以CKD形式生产,并于2006年正式在华销售,彼时中国是普锐斯唯一的海外工厂,这被看做丰田极为重视中国市场的缩影。

  不过,直至2009年在华停止生产,第二代普锐斯并未受到中国消费者的青睐,以至丰田官方并不愿对外公布具体销量。这与以普锐斯为代表的丰田混合动力车型在海外市场的表现大相径庭,其在日本、美国均大获成功。

  丰田智囊认为,这与日本、美国对于混合动力车型的政策有关。如经济危机后,日本政府推出购置混合动力车减免购置税等优惠,而美国普锐斯热销也起始于最为倡导节能环保的加州。

  有声音认为,普锐斯在华遇到的困局并不能动摇丰田发展混合动力的决心,更不能成为丰田出售普锐斯技术的铺垫。一个颇具代表性的例子是,年初国内企业科力远新能源股份有限公司用4000万人民币收购松下株式会社内部分公司Energy公司在湘南工厂的车载用镍氢电池资产。该收购案曾遭到日方的相当阻力,最终中国商务部从中斡旋,日方才极不情愿地同意该收购。

  “一家具备核心技术的电池厂,日本企业都如此在乎,更何况是混合动力的核心技术?”国内一位知名电池专家私下表示。