央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

14城市消协维权 轮胎问题车企难逃责任

发布时间:2011年04月02日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  距离锦湖轮胎事件已经过去半月之多,而至今锦湖轮胎除了央视道歉以外并没有任何实质性的作为。近日,全国14个城市的消协组成联合维权单位,同时认为轮胎质量事件车企也应负责。

  14个城市的消协认为,轮胎作为汽车的重要零部件汽车企业必须对轮胎的质量负直接责任,经过调查发现目前汽车企业普遍并没有将轮胎列为质保范围,而将轮胎归为车辆的易损件,整车出厂检测并不包括轮胎的质量,也就是说车企对轮胎质量没有任何责任关系,纵容低质量轮胎随意安装在车辆上面,这是直接导致了轮胎企业可以随意为了降低成本而进行违法操作的原因,而消费者对于消费者车辆的轮胎是厂商打包销售的,消费者并没有选择的权利,所以消协认为厂商需要对轮胎负责任。

『使用锦湖轮胎的主流车型』

  此外消协还认为,对于轮胎这样的商品属于技术垄断产品,普通消费者无法对轮胎质量进行把握,一旦轮胎出问题消费者需要自行去权威部门鉴定,并且还要交付昂贵的鉴定费用,在如此支出和收到利益的不平衡前提下很多消费者选择的都是默默承受,导致车企和轮胎企业对轮胎质量的放松。

  目前北京方面已经组成轮胎维权律师团,律师团表示通过多日调查,锦湖轮胎的质量问题不仅仅限于天津工厂,长春和南京共产的产品同样有类似质量问题,同样现象也个别出现的韩泰轮胎上面。

  最后编辑呼吁政府可以以最快速度出台相关召回政策,同时也希望轮胎业内人士或者是相关专业的学者可以站出来为消费者维权做技术支持,同时也希望汽车生产企业和轮胎企业将消费者的安全作为第一条件考虑。