央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

为你把把关 租车服务体验实践分享篇

发布时间:2011年04月02日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前期,我们已经对于租车前期需要注意的事项做了一番介绍,本文中,我们将根据以实际消费者身份进行的实际租车体验为基础,为大家进一步介绍更多的租车实用信息和避免“扯皮”的经验。

  本次我们原定分别在AVIS安吉国际租车、神舟租车以及一嗨租车三家知名的汽车租赁公司进行租车体验,但由于电话预定时安吉的车辆已全部租出,因此我们本文中将对在另外两家的租车体验进行介绍。

  1.神州租车:

  神州租车截止3月底的优惠体验活动只接受网上预定方式,因此我们在官网进行了注册,并就近选择了一家门店(选中门店后,该店可提供的车型就显示出来了),填好时间和车型以及需要的增值服务(比如是否需要租借GPS或是额外的车损保险)后,系统将自动核算出最终价格。以我们租的爱丽舍为例,一天租金49元,另外要缴纳20元的基本保险费和20元的手续费,我们还另外40元购买了一份不计免赔保险——据神州租车方解释,该保险作用是:当车辆出现损失,在保险责任内的1500(含)元以内的事故损失将不再由客户承担,但仍需支付因车辆修理而造成的车辆停运损失费——总计129元。

订单上有最终费用以及每日里程限制等信息提示

  订单生成后,同时将会收到神州租车发来的确认短信,按时间带好相关证件和银行卡去店内取车即可。

  第二天按照预定的10点来到门店取车,遵循指示牌很快来到地库,可以看到这里停放的都是爱丽舍车型,按照预先已经熟知的程序,我们首先通过信用卡预支了3千元的额度作为车辆押金,接下来工作人员验车并填好了验车单,在这里建议消费者自己不妨也留心下车况,尤其是外观上的刮蹭之类的伤,并与验车人员核对是否已经登记上了,这样做有益无害。

位于地库的取车点,光线条件一般

  手续办理完毕,就可以开车出发了。在这里需要提醒一句的是,以神州公司为例,是根据还车时候油表指针是否在借出时的原位置来判断你是否还需要补油差价的。而由于担心存油量的位置很容易造成争议,因此我们特意在出发之前拍下了一张里程数和油表的对比图片,以免事后发生扯皮。而事后证明这张照片还真派上了用场:还车时由于工作人员认为交车时的油表刻度位置是在尚有一满格状态,而实际上交车时的真实状态是在满格之下了,存有这张照片,使得分歧很快得到解决。

  说到这里就最后说说还车的情况:尽管24小时的规定时间是到第二天10点钟,并且可用的里程也还有不少,不过完成了拍摄任务的我们还是选择当天下午就归还了车辆。虽然提前还车,但是工作人员表示超过6小时时间就按照一天来计费,因此并不会有费用退还。

  而在还车时,之前信用卡被预授权的3千元押金也在还车同时被撤销,之前作为押金的3千元预授权金额将在还车的同时被撤销归还,但另外会划走1千元作为可能产生的交通违章费用的预付额度,一旦有违章,将被电话通知;一切正常的话,这一金额将在约30天后撤销归还。

  另外值得一提的是,最后的费用结算是不收取现金的,对此神州的工作人员表示,是为确保交易安全(主要是从租车公司角度出发,避免收到假币和入账方便),最后结算),因此建议您至少准备一张可以用于结算的银行卡。

  下面具体说说对于这台出租爱丽舍车况的评价。首先,我们想说说内饰整洁度方面。污迹斑斑的绒布座椅、塞着可乐罐的手套箱还有内饰面板上的污渍和灰尘,总之这台爱丽舍内饰的整洁度只能用不怎么样来形容了,当然我们也知道作为一台价格便宜、因此可能出租率很高的经济型车,难免存在这样的情况,只是我们认为,每一台车都是公司的产品和形象,当租出给客户时如果能以更整洁的形象示人,岂不是更好,当然,这意味着时间成本和经济成本的提升。

 

 

细节反应出的内饰整洁度亟待提升

后排座椅清洁度也不怎么乐观

行李箱规整度一般,散放的备件在行车遇到颠簸时会发出异响

  其次是驾驶感受和实际刹车测试方面:一天的驾驶过程中我们共行驶了100.63公里,通过正常驾驶来感受,这台1万公里出头的爱丽舍的车况总体来说是没有什么问题的。而为了了解实际租车人万一遭遇紧急情况时,车辆的表现如何,我们进行了刹车性能的模拟测试(由于是租借车辆,本着保护车辆的目的,因此我们仅仅进行有限的几次测试)。汽车点评网在之前曾对爱丽舍手动车型的百公里到刹停的制动进行过测试并得到了46.6米刹车距离的成绩,而这次我们同样通过测试仪得到的最好成绩是51.8米,两者还是存在着一定的差距,可惜这次并没有进一步追究到是刹车系统的什么问题导致了制动距离的增加。

  说完了神州租车的体验,下面进入第二家租车公司一嗨的体验评价吧。