央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

潮湿季节汽车保养 补漆打蜡要暂缓

发布时间:2011年04月02日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着路边的树枝露出新绿,梅雨天也逐渐困扰着人们。阴雨天气、湿滑路况,使车辆由外到内都显得脏兮兮。由于关乎“面子”问题,因此,车主们想到要对车辆外观好好护理。可是在业内专家眼中,这段特殊时期,有些方面的护理却不宜操之过急,否则,不但徒劳无功,反可能对车有害。

   这段潮湿时期,关于车辆保养方面的护理,有些部分不宜操之过急,否则不但徒劳无功,而且会直接影响施工效果。

  补漆:影响效果

  用车过程中,遭遇心小碰而没有及时修复,漆面出现金属面裸露的现象,在这段时间更应勤加进行漆面清洗,否则就会加剧“创伤”处的受伤程度。可是,要特别注意,漆面清洁很有必要,但补漆工作,就应尽量避免选择在潮湿时期进行。本地汽车养护专家陈锦明介绍,按照严格的补漆工序,喷漆前需要扇灰、干磨、湿磨、红外线灯烘干,最后才喷漆,在潮湿天气,喷漆最好在烤漆房进行,这就需要使用两个烤漆房进行施工,才能保证其中的个别细节做得比较完美。目前市面上多数维修店一般只拥有一间烤漆房,平时天气干燥问题倒不大,但在潮湿天这道工序的硬件缺失,就会影响补漆效果。

  如果车身发生轻微的擦碰刮花情况,可以自己先使用补漆笔在漆面创伤位置进行涂画,既可以保持美观,也可以暂缓“伤口”生锈,等到天气放晴干燥时,再正式补漆。

  打蜡:不容易产生光泽

  潮湿天气打蜡,效果会大打折扣。因为此时车身表面水分太多,如果使用硬蜡,将它涂上去后与漆面粘合性差,若选择水蜡,虽然可以与漆面粘合,但抛光时却不容易产生光泽,仅相当于用布将车辆表面擦了一遍而已。

  底盘装甲:不利粘合

  很多车主在购车后,脑海里已经出现“底盘防锈”这个概念。底盘比较贴近地面,特别容易锈蚀,因此,做好汽车底盘的清洁与防锈处理相当重要。大体步骤是先清洁,再进行防锈处理,整个过程需要持续两个小时。做一次底盘防锈处理,防锈效果基本上可保持多年。

  但要注意,如果在潮湿的“回南天”做底盘装甲,防锈材质中的树脂、橡胶粘合在金属表面时,会多了一层水气,并不利于它们之间的粘合,这段时间尤其不宜采用水性底盘装甲产品。当空气湿度大于60%时就不适合施工,湿气太大会令产品难以风干,直接影响产品的附着力。不过,这段时间如果碰到阳光充足、风量较大的日子进行施工,基本上不会受影响。

  车内蒸汽消毒:无用功

  众所周知,梅雨天特别容易滋生各种产,所以对车内空间进行消毒除菌就显得尤为重要。使用蒸汽消毒,是车内杀菌行之有效的一种方法。在到处都一片湿漉漉的回南天,建议车主们暂缓进行。因为,使用蒸汽消毒,在本身已经潮湿的情况下,会增加车内水分产生,对于车内电器尤其有害。而且,蒸汽消毒一般有效期为一个月,但在潮湿季节会产生明显的霉菌,如果选择这段时间施工,它的作用就会被大大抵消,无疑增加了车主的成本预算。另外,喷雾型杀菌剂也并不适合在此时使用,因为,这类产品所发出的气味会被粘附在车内,比平时要花更多的时间散发。

  相比之下,臭氧消毒却不受潮湿季节的影响,在这段特殊时期,它也可以起到与蒸气消毒相同的杀菌作用。