央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上汽集团整体上市方案出炉 股票今起复牌

发布时间:2011年04月06日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  备受关注的上汽集团整体上市方案终于浮出水面,作为其中引人关注的一环华域汽车股权的去向,也作出了妥善安排。上海汽车、华域汽车股票4月6日起复牌。

  上海汽车今日发布公告称,上海汽车拟向上汽集团及其全资子公司上汽工业有限公司发行股份购买资产,其中涉及华域汽车、南汽模具、彭浦机器厂、中汽投等22家公司股权以及办公用房等其他资产和负债。从业层面来看,所注入资产主要涵盖零部件、汽车服务贸易、新能源汽车三大板块业务。 本次发行股份的定价基准日为上海汽车本次发行股份购买资产首次董事会决议公告日。由于公司股票于2月14日起停牌,发行价格为2月14日前20个交易日股票交易均价,即16.53元/股。各方初步评估,标的资产预估值为285.6亿元,预计发行约17.28亿股。上汽集团已向上海市国资委上报了本次资产重组的可行性研究报告,并取得了原则性同意批复。上海汽车高层表示,此次重组作为上海国资国企改革试点的样板,对于上海汽车而言,有利于有效整合汽车产业链资源,提升体系竞争力。

  目前,上汽集团直接控股上海汽车、华域汽车两家A股上市公司,前者经营整车、紧密零部件、汽车金融三项业务;后者经营独立供应汽车零部件业务。此前,因上海汽车、华域汽车的双双停牌,业内对上汽集团整体上市方案纷纷给出猜测,其中引人关注的一环即为,华域汽车的去向问题。随着上述重组方案的揭晓,华域汽车的去留已经给出了明确的答案,既保留华域汽车的壳资源,同时又确保上海汽车对华域汽车的控制力和协同效应。按照业内的说法,上汽集团的重组模式偏向于早前的“哈药模式”。今年2月,同样谋求整体上市的哈药集团发布方案,旗下上市公司哈药股份向哈药集团定向增发股份用以收购哈药集团所持有的三精制药股权以及其他资产。收购完成后,哈药股份将持有三精制药的股份将由30%上升至74.82%,哈药集团不再持有三精制药的股份。

  与此类似,上汽集团此次重组完成后,华域汽车及其他相关交易标的公司将成为上海汽车的子公司。上海汽车将直接持有华域汽车60.10%股权,上汽集团将不再直接持有华域汽车股权。方案显示,此次重组完成后,除房地产等少数资产外,上汽集团旗下控制的所有经营性资产均置入了上海汽车,基本上实现了上汽集团资产的整体上市。早在2006年12月,上海汽车就曾实施重组,通过向当时的上汽股份发行股份购买其持有的整车企业股权和紧密相关汽车零部件企业股权,将上海汽车打造成一家以整车为主业的上市公司;同时,将部分独立供应零部件业务剥离出上海汽车。2006年资产重组至今,上海汽车销量实现高增长,2008年,上海汽车销量为183万辆;2010年销量达到358万辆。

  对于此次重组,业内认为主要有三大看点。第一,收购上汽集团持有的华域汽车60.10%的股份。上海汽车董秘王剑璋表示,“有助于加强整车与零部件协同效应,实现整车与零部件的开发同步化。以华域汽车为例,借助上海汽车自主品牌的整车平台,提升华域汽车的开发水平,达到为整车提供功能性解决方案的‘零级化’。这也为华域汽车做大规模,拓展海外市场创造了条件。”第二,所注入的服务贸易资产将成为上海汽车未来几年重要的利润增长点。王剑璋指出,“按照欧美市场经验,当汽车保有量达到一定规模时,汽车服务贸易将进入高回报期。中国汽车保有量已经达到1.5亿辆,汽车服务贸易将步入高增长。”来自美国汽车巨头通用汽车、福特汽车的财报显示,其服务贸易收益率远远高于整车。第三,通过本次重组,上海汽车还将加快构筑新能源汽车产业链。

  目前上海汽车资产已包括混合动力、纯电动汽车相关资产,此次将燃料电池相关资产将注入上市公司。拟收购的新源动力公司,是上汽集团和大连物化所的合资公司,主要从事燃料电池汽车关键部位研发和生产,系“863”计划项目扶持的重点企事业单位之一。本次注入有利于上海汽车将上汽集团积累的新能源核心技术成功与整车及零部件业务相融合,从而健全上海汽车新能源汽车产业链。