央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

跨国车企在中国市场展开新一轮较量

发布时间:2011年04月06日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011一开年,各种新合资案例就纷纷出炉。其中,有过去错失中国市场现在加码前进的,如捷豹路虎、斯巴鲁;有在中国发展多年欲借新合资关系谋求更多市场份额的,如标志雪铁龙;还有过去合资关系不太顺畅今年准备彻底厘清的,如北京奔驰。

  不论哪种合资意图,外方都是为了在需求旺盛的中国车市分得一杯羹,而中方也有意借此机会取长补短。值得注意的是,此轮汽车业的中外合资,有着明显区别于第一轮的特色,即中方开始相对强势。究其原因,一方面2009年、2010年中国汽车市场让不少跨国车企尝到了甜头,另一方面中国区的业绩明显与全球其他市场的业绩拉开了距离,使越来越多的跨国汽车巨头再也无法抗拒这个市场的巨大诱惑。

  随着海外车企对中国市场的渴望,中国排名居前的汽车集团身价倍增,常常出现多家海外车企欲嫁一家中国汽车集团的事。菲亚特要出技术、出发动机帮助广汽构建自主品牌,PSA则要拿出最新轿车车型“攀亲”长安。即便是奇瑞、长城这样的自主品牌,也放出话来,要“以我为主”。合资第二春大戏正在上演,随着越来越多海外汽车巨头的大举进入,中国市场的火拼将更激烈。

  2月14日,捷豹路虎高层参观了长城汽车工厂,但双方以何种方式合作,还存在变数。没能搭上与中国汽车企业第一轮合资快车的捷豹路虎,落户中国的心情迫切。早在去年5月,捷豹路虎高层称,捷豹路虎计划在中国投资1亿英镑,建造一个年产量为5万辆汽车的新工厂。一旦在中国找到合适的合作伙伴,这项投资1亿英镑的项目会立即启动。新工厂将容纳5000名工人,预计前三年将输出15万辆汽车。捷豹路虎会先在中国境内寻找一个合作伙伴,路虎和捷豹车型的汽车零部件将在英国制造,然后在中国进行组装。近期,捷豹路虎高层将目光投到国内排名靠前的SUV制造商长城汽车身上。

  总部位于河北保定的长城汽车,去年与天津市政府签订了“长城汽车天津30万辆乘用车项目”,年产能为30万辆的新工厂将生产B级轿车和高端SUV等乘用车,工厂2015年投产。从硬件上看,长城具备路虎国产的条件。但是,如果塔塔只是希望借助长城汽车的产能,对捷豹和路虎进行零部件国产化组装,那么与长城的合作初衷同样存在很大分歧。