央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

黄金配置 自主品牌小排量增压发动机介绍

发布时间:2011年04月06日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从2009年10月份的第六代高尔夫 上市,小排量增压发动机加上双离合变速器的配置一下子火了起来。而在主打技术牌和新理念的大众车型热卖后,我们的自主品牌也开始跟进,着力研究,以赶上这一趋势。我们在此前曾向大家介绍了自主品牌对于双离合DCT变速器的研究情况,而今天,我们将向大家介绍一下自主品牌小排量涡轮增压发动机的研究情况,希望大家可以继续关注和支持我们的自主品牌。

  概况

  而纵观我们的自主品牌研究的结果,面对大众带来的1.4T趋势,我们的自主品牌选择了不同排量的发动机作为其主打动力,包括主打1.5T的长城、华晨、上汽、比亚迪,还有1.6T的奇瑞等品牌。下面,编辑就为大家简单的来介绍一下其中部分自主厂商的动态。

  长城汽车

  发动机排量:1.5T(编号:GW4G15T)

  最大功率:134马力(98kw)/5600rpm

  最大扭矩:180N·m/1600-4500rpm

  尚存疑问:带直喷的GW4G15-GDI何时推出

  动力参数:编号为GW4G15T的这款长城自主研发1.5T涡轮增压发动机,最大功率为133马力(98kW)/5600rpm,最大扭矩为188N·m/1600~4500rpm。参考此前报道,这款发动机是在长城现在应用的1.5VVT发动机基础上做出修改并增加了涡轮。

  在参考从申报目录曝光的腾翼V80 的信息可以了解到,这款1.5T发动机的增压器型号为TF035HM,来自上海菱重公司的产品,属于中日合资公司,是三菱的产品。此外,长城的GW4G15 1.5升发动机和丰田的1NZ-FE 1.5升发动机的布局设计有些相似。

  除了这台发动机之外,我们还见到有一款长城带直喷技术的1.5T发动机的出现。这款代号为GW4G15-GDI-TC2的1.5T直喷增压发动机,采用全铝轻量化设计,采用两级增压、汽缸内直喷技术,最大功率152马力(112kW),最大扭矩210N·M。但是有关这台发动机的消息虽然从2009年出现,但是却很少曝光,如果量产,我们预计也要在一段时间以后了。

长城GW4G15-GDI-TC2发动机

  搭载车型:长城的1.5T发动机可能是我们可以最早见到量产的一批自主品牌小排量增压发动机了。这台发动机有望搭载到长城腾翼V80(嘉誉)、长城腾翼C50哈弗H6 等新的一批长城的产品中。而从申报目录来看,长城腾翼V80 MPV或是第一款搭载这台发动机的量产车。

长城腾翼V80

长城腾翼C50

长城哈弗H6

  而预计这几台将搭载1.5T的车型(不带直喷的),会陆续从年中开始正式上市。长城有着很强的柴油涡轮增压发动机的制造经验,包括VGT可变截面涡轮增压技术等已经掌握,而在和里卡多公司合作后,相信能加速起1.5T发动机的推广进度。