央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

长大的心情 试驾上海大众新一代POLO

发布时间:2011年04月07日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2001年开始国产的大众汽车Polo终于迎来了它在中国的首次全面换代。8 年的时间让它产生了什么样的变化呢?

  没错,就是它!就算我从来没有见过新Polo的照片,在停车场见到它的时候我也不会有丝毫的迟疑。它敦实厚重的车身在小型轿车里特别突出,明朗清晰的线条似曾相识。但这并不意味着大众汽车的设计师在这漫长的时间里都在浑浑噩噩地过日子,第五代Polo无疑跟上了这几年由德·席尔瓦领导的沃尔夫斯堡新风格。

logo兼作行李厢盖开关,这已经成为这个品牌的特色

  有人说它的形象变得更成熟了,也有人说是变得更年轻了,这很有趣。依我看,这貌似相反的观点正说明了新Polo设计的成功,它能够迎合多数人的审美——总之,是变得更具现代感了。大众汽车家族式的车头设计让第五代Polo看起来很宽——实际宽度也确实比上代车型增加了32毫米,而车长增加54毫米到将近4米,轴距加长10毫米后达到2470毫米,这已经接近了第四代高尔夫2511毫米长的轴距了。

新一代车型的尺寸并没有夸张地增大,轴距只增加了10毫米

  加大车身尺寸在车型换代时几乎是设计师们必然的手段,不过新一代Polo的幅度比较谨慎,这样有利于保持其灵活性,但是车内乘坐空间能令人满意吗?我认为对于95%它需要完成的任务来说,它的空间都是足够的。典型的新Polo车主年轻、单身或是有一个小家庭,他会非常欣赏新Polo前排那样子很酷而且舒适的真皮打孔加热座椅,至于后座的状况他并不十分关心,只要后排乘客不提出抗议就足以了。

打孔真皮座椅漂亮又舒服,还有电加热

后排空间不是新Polo 的长项,但是也还够用

后排座椅可以分开放倒,提高了实用性

和车头一样,新Polo 的内饰也像极了第六代高尔夫

  和车身的设计类似,新Polo内饰也带着第六代高尔夫的影子,造型平实而简洁。上一代Polo国产之初其超越紧凑级甚至中级车的内饰工艺质量就曾让人叹为观止,8年后的新Polo在这方面仍然保持着非常高的水平,遍布各处的塑料材质虽算不上高档,可装嵌质量却一丝不苟。从前中控台上的弹出式水杯架被取消了,换成了固定水杯架,少了点趣味,但更简便耐用。