央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一季度北京摇号释放率仅三成 政策或改进

发布时间:2011年04月07日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  摇号政策实施近百天,中签比已接近30比1,与首轮8.37%的命中率相比,摇中机会渺茫。而5.28万个中签指标又有多少已兑换成车?亚市给出的数据是,预计一季度北京摇号释放率最高仅30%。针对弃号,市交通委表示,从7月开始,所有到6个月有效期限而没有使用的小客车购车指标,将作废自动转为下个月的摇号指标。记者调查了北京市场销售排名前列的品牌及亚市的销售情况发现,经销商已在积极行动,但摇中的购车指标大多还在“沉睡”。废号的出现,不仅浪费了真正想买车人的机会,也浪费了北京市场的资源。如何改进摇号政策成了目前亟待解决的问题。

  ■统计

  记者调查发现,摇号上牌率不足30%。这意味着一季度5.28万个中签指标中,至少3.6万辆计划中的新车交易量,或是已经蒸发,或是还在沉睡。这对北京车市无疑是雪上加霜。中签者在取得购车资格后却并不急于行使手中的权利,持币观望期待车价下降;屡摇不中者不满新政,期待规则的改变。

  广汽本田3月摇号购车者约占31%

  广汽本田北京商务中心负责人介绍,广本3月份北京地区销售量为800多辆,其中中签者购车上牌的比例约为31%、置换购车的比例为23%-25%,此前的备案车大约也占了总销量的30%,此外还有销往河北天津等地的车占了约14%。2月摇号上牌数量比例为25%,备案车比例30%。他分析说,3月的数字比较有参考价值,中签者陆续开始购车,不过比例还是很低,一部分消费者持观望态度,还有就是弃号比较多。

  上海通用2月摇号购车仅30多辆

  上海通用经销商表示,销售情况较好的经销商一个月可卖出100多辆车,通过摇号指标购买新车的比例约占20%-30%。由于雪佛兰的受众大多是首次购车人群,受到的影响更大一些。

  上海通用雪佛兰大区表示,2月份北京区总销量500多辆,其中摇号购车的仅30多个。3月份总销量600多辆,每家店平均卖出50辆车,摇号购车大概有130多个。二手车置换方面比较少,每个月也就30-40辆通过置换购车的。

  上海大众销量降市场占有率上升

  上海大众经销商表示,限购令对上海大众这样保有量较大的品牌影响较其他品牌相对小。目前一家店平均一个月大概可以卖出60-70辆车。

  上海大众大区表示,一二月份情况比较惨淡,3月份在北京一共卖出2500-2600辆。一季度销量比去年同期差很多,但市场占有率有所上升,占到6%。其中一部分是消化的备案车型,另外很大一部分是二手置换车型,真正通过摇号购买占很小一部分。

  一汽大众单店摇号购车者仅一成

  一家老牌一汽大众经销店的销售经理介绍,该店3月总销量为220辆,其中摇号购车者约占10%;置换购车的比例约为30%;销往外地的车辆比例约占30%;另外此前已备案的车辆也有20%左右。目前一汽大众一季度北京地区的销量还在统计当中。