央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京97号汽油首破8元 三大因素促油价上涨

发布时间:2011年04月07日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨晚,车主纷纷赶往加油站加油

  随着国际市场创出两年半来新高,国内成品油价的调整也日益引发公众高度关注。国家发改委发出通知,决定自4月7日零时起上调成品油零售价,汽柴油涨幅分别为500元/吨和400元/吨,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨9380元和8530元。全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.37元和0.34元。涨幅分别在5.63%和4.9%,这是年内第二次调整成品油零售价,国内成品油价格再次创下历史新高。

  涨价幅度:93号汽油每公升上涨0.4元

  记者昨天从中石化北京石油分公司和中石油北京公司了解到,调整后北京地区成品油零售价分别为:93#京标IV清洁汽油(以下同)零售价由每公升7.45元上调至7.85元,上调了0.40元;97#汽油由每公升7.93元上升至8.36元,上涨了0.43元;98#京标IV汽油由每公升8.48元上调至8.91元,上涨了0.43元;0#柴油从每公升7.44元上扬至7.79元,上调了0.35元;-10#柴油每公升从7.89元上涨至8.26元,上涨了0.37元。-20#柴油每公升从8.26元升至8.65元,上扬了0.39元。

  据息旺能源监测显示,截至4月5日,三地原油连续移动加权均价较上次调价期涨幅达14.13%,此次间隔上次调价已超过22个工作日的“调价期限”。

  此前业内人士曾预测国内成品油价格可能会在3月22日调价窗口期打开,不过考虑到春耕用油以及工业基建等行业提高开工率,对柴油需求有一定带动,上调油价对国内控制通胀带来的顾虑,以及清明假期前国内以稳定为主,国家发改委将这一调价日期推迟至清明节后。

  国家发改委有关人士指出,随着国内成品油调价“窗口”的开启,国内许多机构对调价做出预测。如果按当前国际市场价格和现行成品油价格机制调整国内成品油价格,提价幅度要大大超过这次安排的水平。为最大程度地缓解对价格总水平的影响,减轻用油行业成本增支压力,国家进一步压缩成品油价格调整幅度,加大了企业自行消化的比例,并适当推迟了调价时间。

  涨价原因:三大原因促使国内成品油调价

  国家发改委有关负责人表示,当前国内通胀压力依然较大,在这种情况下,之所以调整成品油价格,主要基于以下考虑,首先,近一段时间以来,受中东、北非特别是利比亚局势动荡影响,国际市场油价继续大幅攀升。3月初,美国西德克萨斯原油和英国北海布伦特原油期货价格分别达到每桶105美元和116美元,为2008年9月底以来的最高点,之后持续在每桶100美元和110美元以上的高位运行。多数机构预测,利比亚政局动荡对石油市场的影响短期内不会消除,加之日本灾后重建和替代核电对石油的需求可能明显增加,今后一段时间国际市场油价将继续呈现高位运行态势。

  其次,石油是关系国计民生的重要战略资源,2010年我国石油消费对外依存度已超过55%,石油安全面临的形势日益严峻。适时调整国内成品油价格,充分发挥价格杠杆的调节和引导作用,有利于鼓励企业充分利用国际国内两个市场、两种资源,满足国内正常合理的市场需求,有利于抑制石油消费过快增长,促进经济发展方式转变和资源节约。

  第三,多年来的实践表明,国内成品油价格长期背离国际市场走势、背离国内市场供求,必然导致成品油市场供应严重短缺,限供、排队现象屡屡发生,降低经济运行效率,反过来推动整个经济社会运行成本的提高,甚至影响到正常的社会秩序。所以在坚持接轨机制的前提下,综合考虑经济运行和价格形势,适当调整国内成品油价格,有利于国民经济的稳定运行和可持续发展。