央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

新手用车注意事项 7方面解读用车技巧

发布时间:2011年04月07日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车在国内消费者的心目中已经逐渐成为了真正的代步工具,不过对于某部分人来说能开上新车并感受到汽车带来的便利,那对他们来说是一件值得兴奋的事情,本文的主角小铭就是一个很好的例子。

  开上新车固然是一件好事情,不过对于尚属新手上路的小铭来说,他在用车时也遇到了不少的问题,在现实中我相信有很多像小铭一样的例子。既然这样的话,本文就让我来为大家介绍一下一些常见的开车和用车的小技巧吧,好让新手们真正能感受到汽车带来的便捷。

  注:本文只是针对刚上路的新手,如果你是老司机的话可以直接忽略这篇文章,直接去浏览汽车之家其它更适合你的文章,或者您也可以在回复中踊跃评论,我们大家一起为新手朋友支支招。

  ● 本文两位主人公:

  小铭:大学毕业一年,热恋中,驾校补考次数不亚于失恋次数,属“菜鸟”级别。

 

『小铭』 『成哥』

  成哥:考取驾照3年左右,早前在名车品牌的4S店当销售人员,开过不少好车,自命是“驾驶达人”。

  ● 一、新车磨合需要注意的问题

  新车首先要注意的是磨合,因为汽车磨合的好坏会对汽车的寿命、安全性和燃油经济性等方面产生较大的影响。新车磨合期的里程建议一般在1000-3000公里之间。不过现在的发动机在出厂前都进行过冷磨合,并且现在发动机加工的精度很高,磨合期可以稍微缩短。另外,磨合主要是针对传动系统各个组件的顺滑度,这点也正好说明了新车磨合的重要性了。

        在新车磨合的时候一般需要注意以下几点:

  1.无论是新车还是旧车,汽车启动都需要预热,而且非常有必要。因为刚启动的发动机温度低,各部位的润滑油还没到位,立即开车会让互相接触的部件没有得到充分的润滑,致使零部件损耗。在遇到这种情况的时候,既爱环保又爱车的朋友就会纠结了,因为启动发动机后车辆便开始产生废气(比正常行驶排放的废气要多),但是车辆又必需要得到一定的“预热”。但如果长时间“预热”不但会让发动机产生大量积碳,而且也不利于环保,所以我建议大家在启动车辆10秒钟左右就可以出发了,也就相当于是系好安全带,整理整理衣服的时间。

  另外,“热车”也有季节之分,比如冬天的时候气温很低,机油的润滑度不够好,这时怠速时间就可以稍微长一些,一般在30秒左右就可以了,然后可以采用低速行驶1~2公里的方法继续预热,这样就可以避免长时间怠速所产生的负面效果了。

  2.避免负荷过重。在磨合期间的车辆,发动机内的零件仍然处于“崩紧”的状态,如果整天是满载运行的话,那会对机件造成一定的损坏。一般建议处在磨合期的新车不能超过额定载荷的80%。

  3.忌长途行驶和高速行驶。长途旅行也就意味着发动机连续长时间工作,这对发动机内部仍没“沟通”好的零件来说是一个负荷,会直接影响到零件之间的配合,不利于发动机长期的使用。

  另外,处在磨合期的汽车,最好避免高速行驶。据资料显示,新车在磨合期内速度最好控制在40-70公里/时内,不能以过高的速度行驶。在行驶的过程中,还需要注意发动机转速表和速度表,确保发动机转速和车速都不要过高。一般情况下,磨合期的发动机的最高转速值建议保持在2000-4000转/分。

  4.使用品质较好的燃油。其实不管是新车,还是旧车,它们都不能使用低于厂家规定标号的燃油(标号一般在油箱盖上)。这对于仍处在磨合期的新车来说更为重要,如果条件允许的话,尽量使用品质较好、标号较高的燃油。最好也别添加抗磨损的添加剂,这类添加剂的广告总说得很美,但实质上起不到太大的效用,加了添加剂还有可能出现里程数已够而磨合不足的现像。

  5.换挡需要及时,这个主要是针对新手和使用手动挡车型的朋友来说的。及时换挡是为了避免高挡位低转速和低挡位高转速行驶的情况,这对发动机的长期使用来说都是不好的。也不要长时间用着一个挡位,该升挡就升挡,该降挡就降挡,不要每一次都到达挡位的最高速度才进行切换。

  另外,自动挡也需要磨合。编辑建议的方法是可以先将挡位挂到低挡位,然后让发动机转速提到是中高段,保持20-30秒,时间不要过长,转速也不能过高。然后,放开油门主动让车速和转速降低,此后每一个挡位都用这种方法进行适当的磨合。至于手自一体变速箱,则可以切换到手动模式,然后按照上面的方法,每个挡位进行磨合。

  6.刹车系统需要磨合。在新车磨合期的时候,切忌猛踩刹车,缓慢刹车可以让新车的刹车鼓或刹车片取得一个更好的配合间隙。

   7.切忌时常紧急制动。这点与刹车系统磨合息息相关,也会影响到汽车日后的安全性。不管是新车还是老车,紧急制动可以避免的话就尽量避免,因为每一次紧急制动都会给刹车系统带来强大的负荷,不仅对刹车系统有损害,而且还增加了危险性。为了避免紧急刹车的发生,开车时最好确定一个安全的距离,在这个安全距离内便开始缓慢刹车。换句话说,就是在确保安全的前提下尽量让车子可以缓慢地停下来。