央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

向高油耗说NO 推荐15款小排量家用车

发布时间:2011年04月08日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:MSN汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月7日零时起上调成品油零售价,汽柴油涨幅分别为500元/吨和400元/吨,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨9380元和8530元。全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.37元和0.34元。涨幅分别在5.63%和4.9%,这是年内第二次调整成品油零售价,国内成品油价格再次创下历史新高。

  继4月1日停车费上涨之后,4月7日的油价上涨,又一次的导致在北京的汽车用户用车成本增加。

  这两项费用的调整,给很多用车人增加了部分支出,对于有些还没有购车的准车主们,如何挑选一款开的起的车,困扰着他们。大排量的车,按照每年行驶1万公里计算,大约每年的燃油费超过6000元,如果购买一款小排量的车型,百公里油耗不超过6升汽油,而且使用的是性价比最高的93号汽油的话,同样每年行驶1万公里,大约每年燃油费是4200左右。这样一年节省的燃油费就将近2000元。这种数据并不是凭空想象,确实是有理论数据计算出来的,不排除有因为个人驾驶习惯而导致油耗高低不同的现象。本次推荐的车型大部分都在1.0-1.3L,这些车型的排量普遍都比较低,驾驶得当的话,油耗也不会高的离谱,也会有1.6L的车型能开到很低的油耗的,再次不做过多的推荐。本次推荐15款小排量家用车,开出您的小小汽车大世界。

  奇瑞QQ

  售价:2.65-5.28万

  在国内,QQ3是当之无愧的微车之王,保有量极大。就其价位来说,整车的质量虽称不上过硬,但也在可以接受的范围之内。对于新手来说,培养良好的驾驶习惯和意识是关键所在,自动挡的车型能够避免换挡造成的注意力分散,使驾驶者更加专注于路面的状况,而QQ3刚好可以满足这一需求。

  QQ3 1.1 自动启航版可以说是最便宜的自动挡汽车了,不过,这款自动变速箱并不是真正的自动变速箱,而是在普通的5档手动变速箱上增加液压控制机构改装而成,没有离合器,变速箱会根据车速和转速自动升档,从而达到和自动变速箱一样的驾驶感受,同时,由于它本身就是手动变速箱,并且换挡更加科学,动力上没有太大损失,油耗甚至比手动档更低。

QQ3 1.1 自动启航版可以说是最便宜的自动挡汽车了

  QQ3的1.1l发动机动力、油耗相比0.8车型更加稳定。根据网友的实际油耗统计,1.1l车型百公里油耗在6l左右。

  空间是QQ的强项,身材高大的朋友也不用担心QQ的空间太小,即使对于三口之家来说,QQ也是绝对够用的,虽然后备箱偏小,但通过对后排座椅4/6折叠,同样可以携带不少物品。

QQ的性价比较高还体现在配置丰富

  QQ的性价比较高还体现在配置丰富上,顶配车型配置有双安全气囊、手动天窗、cd、4喇叭音响,abs+ebd、倒车雷达、四门电窗、电动后视镜、中控锁基本上都是标准配置。作为一款不足5万的小车,找QQ的缺点的确有些鸡蛋里挑骨头,只是希望奇瑞能够进一步提升产品的做工和质量。