央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

省油自动挡紧凑车导购 DSG/CVT各有优势

发布时间:2011年04月08日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  其实买车并不是一锤子买卖,虽然车型售价本身仍是汽车消费的“大头”,但是买回去之后养车的费用确实也不低。特别是在油耗这方面,不同的车型相差还是比较大的,所以多数消费者在选购车型的时候,除了合适的车型性价比之外,对于省油的车型也越来越关注,而不断上涨的油价也让省油的车型更“吃香”。另外大环境下国家政策导向也是提倡购买节能减排车型,所以本网就做一个这样的系列策划,选择各级别比较省油的车型,希望能给您的购车带来一定的参考。

  需要提前说明的是,不同人开车以及不同的车况、路况等,都会对车辆的油耗有比较大的影响,所以本文比较车型的油耗数据,是参照工信部公布的综合油耗数据,虽然这个数据只是一个参考,但起码车型基本是在同样的路况条件下测量的,所以这样对于同一级别车型横向比较还是有一定参考意义的,下面我们就从目前主流车型中,选择比较省油的六款车型,按照油耗从高到底的顺序进行介绍。

  丰田卡罗拉 1.8L

  变速器类型:CVT

  工信部综合油耗:6.7-6.8L

  优点:世界上单车销量最多的车型,丰田一贯追求的均衡在卡罗拉身上很好的体现出来,燃油经济性好,很适合家用

  缺点:同级别车型里配置没有优势,车漆有点软

  虽然新改款的卡罗拉在外观内饰没有太多变化,但是1.8L排量及以上车型,引入CVT变速器替代过时的四速变速器,让卡罗拉的燃油经济型进一步显示出来。

  本网试驾卡罗拉的几天,正值年末,北京的道路并不通畅,在半堵半开中我们得到了7.47升/百里的成绩,这140公里的试驾属于综合路况,如果在加减速时尽量保持匀速平稳,那么CVT的优势就表现的一览无遗。对于一款紧凑型轿车而言,在北京城区能小于8升的屈指可数。

  丰田的造车理念中可能没有中庸这个词,但它却充斥在旗下的各种车型中。就连标榜个性的锐志 ,最近也变得内敛起来;而我们就当然有理由相信卡罗拉这样的车型一样会坚持站在保守派的阵营里。

  如果你不理解为什么日系车讨好人们喜欢,那当你进到卡罗拉的车内后就明白了,不论是内饰的色彩搭配或样式设计,都能保持一种温馨精致的感觉,同时坐进卡罗拉的车厢就有种居家感,对于家庭轿车来说再合适不过了。

  座椅维持了丰田的一贯风格:大小适中、承托到位,符合东方人体形。头枕在不拉伸的状态下,位置比较靠后。驾驶位置略微偏高,但能换来出色的视线和广阔的视野,在天窗按钮、档位操作和中控台按钮设计上都比较符合人体工程学,做到了真正的“触手可及”!

  如果说之前1.6L是卡罗拉的主打车型,在取消购置税优惠后,更看好1.8L车型。丰田对这台发动机的动力输出做出了一些微调,最大功率由100kW/6000rpm变为103kW/6400rpm,增加了3千瓦,最大扭矩由175Nm/4400rpm变为173Nm/4000rpm。这是丰田为了新款卡罗拉上搭配的CVT变速箱而做的细微调整。

  新卡罗拉在行驶质感上并未有明显提升,但转向有明显的加重感觉。卡罗拉仍旧保持着非独立的拖曳臂悬挂,从本质上看这是一件很遗憾的事情,但就实际行驶效果而言,精确的调教和搭配使得它并没有露显出原有的诟病。

  编辑点评:在去年下半年上市的2011款卡罗拉,增加CVT变速器改变了之前对4速变速器的诟病,而在一些细节方面的优化,也让这款车型品质得到提升。目前卡罗拉的优惠幅度已经过万,这种较大的优惠幅度虽然对于消费者更为实惠,但也影响到车的保值率。