央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

奥迪电动汽车A3 e-tron在德正式发布

发布时间:2011年04月08日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  德国时间2011年4月7日(北京时间4月8日),在位于德国英戈斯塔特奥迪总部的奥迪体育公园,奥迪举行2011奥迪科技日新闻发布会,正式发布第五款e-tron车型——A3 e-tron。该车型是在A1 e-tron之后,奥迪电动车型e-tron系列另一款最为接近量产版的车型,不过具体的量产日期还未确定。

  外观上看,除了雾灯和轮毂样式外,A3 e-tron与A3差别不大。另据奥迪董事会主席施泰德先生称,A1 e-tron将按原计划于2012年上市销售,此外Q5 hybrid混合动力版车型也将于2012年在中国市场投放。

奥迪董事会主席施泰德先生致辞

奥迪A3 e-tron

  刚刚发布的A3 e-tron是奥迪e-tron电动汽车系列的第五款车型,此前发布的四款车型分别为:R8 e-tron(法兰克福版)、后驱版e-tron、A1 e-tron以及e-tron Spyder。

R8 e-tron(法兰克福版)

  率先于发布的“法兰克福版”R8 E-Tron动力系统相对于传统的汽车来说完全是颠覆性的,4个后轮各由1台电机驱动,最大功率230kw,最大扭矩4500N.m。长宽高分别为4260mm/1900mm/1230mm,轴距整车重量仅为1350kg。整体车架采用了大量的铝质和碳纤维材料。百公里加速时间仅为4.8秒。其定位在TT和R8之间,但是出于电池等部件生产成本的原因,其价格将高于R8。

后驱版e-tron

  到了2010年初的北美车展上,奥迪发布了R8 E-Tron的小改款,即后驱版e-tron。它已经褪去了大部分R8的烙印,车身尺寸更加短小。驱动方式不再是四台电机,而改为前后轴各有1台电机、后轮驱动系统。最大功率150kw,最大扭矩2650N.m,虽然动力不再如法兰克福版疯狂,但是更加贴近量产。

A1 e-tron

  而在2010年日内瓦车展上,奥迪推出了A1 e-tron。外形上A1 e-tron和A1没有太多差异,大多数情况下A1 e-tron可以完全依靠前置的电动马达工作,电动马达通过锂离子电池供电,可产生45kw(61hp)功率,最大短时峰值功率达到76kw(102hp)的功率,由于电池的限制,在纯电动模式下仅可以连续行驶50km。当电池电量耗尽后,位于车尾部的254cc的汪克尔(Wankel)转子发动机可以为电池充电,并将最长行驶里程提升至200km。而百公里油耗仅为1.9升,每公里CO2排放不过45克。其百公里加速时间为10.2秒,最高时速130km/h,可见更适合在城市中驾驶。

e-tron Spyder

  还是在2010年,奥迪在巴黎车展上展示了敞篷跑车的最新研究成果:奥迪e-tron Spyder。该车长4.06 米,宽1.81米,高仅1.11 米,配备插入式混合动力驱动系统。这款双座敞篷跑车在后桥配备 221千瓦(300马力)双涡轮 V6 TDI 发动机,在前桥配备的两个电动马达共可输出 64 千瓦功率。奥迪e-tron Spyder的总重量约1,450千克,超低重量搭配高扭矩TDI发动机和两个电动马达,性能极为出色。从静止加速到100公里/小时仅需 4.4 秒,最高时速被电子限制在250公里/小时。