央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

上海车展最前瞻 12款最受关注小型车预测盘点

发布时间:2011年04月08日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
专题:2011上海车展专题报道

  要问什么事情最让北京司机头疼,那一定是全市范围内的停车费大幅上涨,费用较低的小区内停车场就变得拥挤不堪,对有强烈购车需求的人来说,小型车是最好的选择。上海车展期间,将有众多新款的小型车上市,无论是便宜的车型还是高档的车型均有涵盖,开展之前不妨同我们一起先睹为快吧。

  奥迪 A1

  奥迪A1被设计成小型车中的豪华高档车,其竞争对手主要就是宝马集团的MINI以及梅赛德斯奔驰的A级车。由于考虑到现代都市的通行特征,奥迪A1并不是是一款以大尺寸,大空间为卖点的车型,相反A1很袖珍,车长不足四米,但是却秉承了这样一个原则:好开、好停、舒适性高。

  奥迪把A1同时定位为一款运动化的豪华品牌小型车,因为在同对手的对比中可以发现A1被的造型更加动感,并且在动力等方面也有较高的看点。同时产品也将广泛应用奥迪的新技术,强势的娱乐系统、安全性能等等都将勾勒出同级最强的一款产品。A1的尺寸确实不大,全车长只有3.95米、宽度1.74米,而高度只有1.42米,不过别小看了这样的身材,2470mm的轴距在同级车型中算得上市宽敞了,当然这里比较的只是小型车。

  外形设计绝对是奥迪A1的一个看点,从2007年的A1 project quattro showcar概念车到现在的量产车,也可以看到奥迪的设计元素在车辆设计上的不同变化,相比2008年出现的奥迪A1的第一个正式概念车的到现在的实际展车,两者之间的差别还是比较明显的,但是有一点可以肯定奥迪A1还是融入了目前奥迪新的家族式设计风格。

  大嘴造型依旧是A1的招牌造型,不过在细节上变化却也很多,甚至也是奥迪第一次出现的设计元素,譬如说独特的进气格栅设计,不规则的造型同传统奥迪的那种倒梯形造型还是有一点差别的,这样设计的目的是让车型显得更加运动化一些。当然了考虑到稳定性以及美观性,奥迪A1增加了一个车顶的扰流板,目的是为了增强高速时的稳定性。比较值得一提的是A1的后尾灯组,其采用了三角形的尾灯组设计,采用了全LED光源的设计,目的是为了响应更加迅速,且功耗更低。

  独特的LED日间行车灯自然也不会少,A1的风格同奥迪A8也有类似的地方,带有曲线的造型使得其辨识度更高,同时也有更高的安全性。

  奥迪A1虽然外形不大,但是内部的乘员舱空间还是很大的,虽然坐下四个成年人可能有点局促,但是如果当只是坐下两人的时候还是会有极好的乘坐空间。加上超过1.7米的车宽,车内的款长度大幅度提高。

  起亚 RIO

  超越上一代起亚锐欧的销量是一份非常艰巨的任务,起亚汽车的工程师和设计师们将欧洲审美融入到了全新锐欧当中,同时也夹带着一种开放的拉丁风情,使它成为一款真正的全球汽车。从2005年起第三代起亚锐欧在全球的销量就已经达到86万台。

  起亚锐欧和老款相比拥有更长更宽更低矮的车身(+20+25-15mm),轴距更是加长了70mm达到2570mm,极大地增加了乘坐和载物的空间。全高1455mm的起亚锐欧也成为目前欧洲市场上车身高度最低的起亚汽车。

  车身虽小,但造型可爱。家族的进气格栅逐渐成为标致,水箱散热口像一张微笑的大嘴,占据了大部分前脸,即便是用于装饰的雾灯包围也是花了很大心思,让它尽量与车身元素保持一致。

  从侧面看很像是自己的兄弟Venga,但是仔细对比数据发现Venga的轴距和高度都略大于锐欧,但这并不意味着锐欧就没有优势。车门的曲面看起来更加立体,而且制造工艺复杂度也要超过Venga。粗壮的C柱没有了小窗口,所有的玻璃都被集成在后门中,增大的车门也方便了乘客的出入。漂亮的17英寸五辐轮毂成为了锐欧的另一大亮点,人们喜欢起亚如果是从轮毂开始,我一点也不会觉得奇怪,因为从K5上就已经露出端倪,锐欧同样是采用了相同的风格,使用了大量的抛光金属材质,档次陡然上升。前车门的锁车按钮暴露了这个小家伙使用的是无钥匙进入系统,起亚并没有因为车小而降低档次,而是精加工细雕琢,其实从Venga开始就已经这样做了。

  车尾有很强的阶梯状层次感,高位刹车灯嵌进小型扰流翼中,这一点和Venga并无太大区别,尾灯使用了大量的红色反光材料,有很强的卡通效果。

  尽管从外型上跟Venga有着70%的相似度,但是内饰方面的差别还是非常大的。小小的方向盘集成了大量操作键,在功能上甚至和起亚K5平起平坐,中控没有预设导航系统接口,很明显起亚锐欧的定位要低于Venga。尽管这两台车年代差距并不远,但是不得不承认锐欧的内饰更具现代风格。

  在欧洲市场起亚锐欧提供多种选装件,包括一键启动,RDS收音机和带Mp3功能的CD机,并具备完整的AUX音频输入、USB和IPod接口,还没完,蓝牙系统不但可以接听来电,还能够将手机中的音乐与汽车同步,因为这些配置的增加的确会显得锐欧非常神奇,但是这是事实。