央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

享受零排放的奢华 试驾劳斯莱斯电动车102EX

发布时间:2011年04月08日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  劳斯莱斯自成立105年以来首次推出了电动车102EX,该车实际上就是幻影的电动车版本,不过劳斯莱斯更愿意将其称为幻影试验电动车。从工厂缓缓驶出直奔旁边的古德伍德赛道,它位于英格兰东南部,周围丘陵环绕。102EX作为一辆原型车,车厂迄今为止只运行过四次。由于担心行驶过程中会出现什么差错(毕竟车厂将其称为试验用车),所以我们只是短距离驾驶了这辆车,在按下红色按键后,踩下油门踏板,车辆启动。

  在外观上,这款车与幻影标准版唯一的不同是半透明的车头欢乐女神标志和右侧C柱上的透明电源插口。在车辆内部也乏善可陈,仪表群中最左侧的是电能储存表,它可以显示在车辆减速时会有多少电能从电机回流到电池,最高可以达到100%,中级是常见的速度表,右侧仪表显示电池剩余电量,它取代了通常的油量表。另外,与标准版不同的是,在中控台左侧有一个红色的三角形启动按键。

  在进入车辆前,我们首先看了一下引擎盖内的情况。在硕大的电池组上方有大团的线束,电池组占据了原来的6.75升V12引擎,仅电池组重量就达到1500磅(约合681公斤)。电池将电流输送给位于后轴的两台电机,这两台电机的总输出功率为389马力,相对于标准版幻影453马力的功率有大幅下降。虽然输出功率下降,但电机强劲的扭矩足以弥补功率的不足,这两台电机扭矩达到589磅-英尺(约合799牛米),而标准版幻影为531磅-英尺(约合720牛米)。而且电机可以在你踩下油门踏板的瞬间就能传送强劲动力。

  踩下踏板后感觉是怪怪的,没有任何动静,不仅没有通常的轰鸣和咆哮声,甚至连最起码的嗡嗡声都没有。驾驶这样的车辆在路上行驶,除了能感觉到速度变化外,没有任何感觉。等于是坐在一个与外界隔绝的豪华车厢内。即便是特斯拉或日产聆风这类电动车也至少能通过感知到的风噪和路噪对车辆性能有一个基本的印象,但102EX连这点感觉都没有,就像风一样在路上飘过。我所能做的只有透过车窗看外面美丽的乡间风光。

  对于其他车辆来说,这种感觉非常令人不安,但在劳斯莱斯车上却没有一点不舒服的感觉。相反,这种感觉不仅对于这样一辆超豪华电动车非常合适,而且在这样的环境中呆久了会觉得作为一辆超豪华车就应该是这样的。行驶的平顺和安静结合在一起构成了102EX最主要的特性,而其他的因素,比如豪华的内饰却被忽略掉了。

  虽然我越来越喜欢这款车,但一个冷酷的现实是劳斯莱斯承认并不打算生产一款纯电动版幻影。我们只能坐在方向盘后面几个小时感受这款车,直到它的电量耗尽。在此之后,102EX至少需要停车20小时(采用单相电源所需时间,三相电源为8小时)为能量巨大的电池充电。我想很少有人能受得了如此长的充电时间。