央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

沃尔沃牵手国学 用中国语言解读国际品牌

发布时间:2011年04月08日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月8日沃尔沃汽车在北京举行“中国国学与沃尔沃品牌文化”研讨会,并宣布与中国文化书院和三智道商国学院结成战略合作关系。携手国学这一中国文化最高点,推动沃尔沃“安全、低调、高品位”这一全球品牌在中国的本土化。

中国国学与沃尔沃品牌文化研讨会

       在本次研讨会上,沃尔沃汽车全球董事长李书福正面回应了之前的“争论”只说,并且表示沃尔沃汽车将以安全为品牌灵魂,在全球市场实施全球统一的质量标准和研发体系,承诺2020年实现零伤亡、零排放的要求。宣布上海总部、未来5年中国战略和全新S60成功上市之后,沃尔沃汽车正全力加快“重返"中国、建设中国第二本土市场的速度。

李书福、王守常合献墨宝

       在研讨会上,沃尔沃汽车全球董事长李书福与瑞典驻华大使罗睿德先生、国学大师王守常、钱乘旦、王立群、科技日报社长助理李钢先生一起,从瑞典和中国文化“天人合一”的共性,到君子“自强不息”“厚德载物”“中庸”和“天地之性,人为贵”等普世理念,为沃尔沃“安全、低调、高品位”的品牌核心理念进行了中国式解读,也为沃尔沃在中国的发展找到了最为深厚的文化源头。

瑞典驻华大使罗睿德

       沃尔沃汽车作为西方汽车工业文明的代表,在去年成为中国拥有的唯一豪华汽车品牌后,在中国牵手国学具有重要的意义。沃尔沃80多年来孕育的是“以人为本,天人合一”的价值理念,体现的是“安全、低调、高品位”的人生态度,这与中国儒释道传统文化和当代中国人“自强不息”,“厚德载物”的文化观念不谋而合。继北京启动仪式之后,沃尔沃还将携手国学,陆续走进西安、郑州、成都、南京、上海、广州和瑞典哥德堡,加强与政府、车主、经销商、媒体和社会公众的沟通,推广沃尔沃的“安全、低调、高品位”的核心品牌理念,提倡“安全、低调、高品位”的人生态度。

沃尔沃汽车全球董事长李书福

       如果说沃尔沃最大的优势是“安全”,与竞争对手的最大不同是“低调”,而“高品位”是沃尔沃所有品牌特点和车主特征的一个集中表述。“低调的奢华”正是沃尔沃与德国高调豪华车品牌的根本区别。

国学大师王守常

       “安全”是指尊重生命、热爱生活。为了车内及车外的人的安全,沃尔沃创造了世界上许多安全发明,包括大家最熟悉的三点式安全带。当然现在,一辆沃尔沃汽车的安全防护已经多达上百项。沃尔沃是全世界最安全的汽车,而安全是人生存和生活的基础。80多年来,沃尔沃通过其先进的技术和执着的理念,发明了大量安全和环保技术,无处不在地保护着车内和车外人的安全,刚刚上市的S60更是实现了35公里时速下自动防撞技术,使沃尔沃朝着“零伤亡、零排放'的愿景又前进了一步。沃尔沃领先全球汽车安全技术的背后,实践的是对消费者尊重生命、热爱生命的承诺;

       沃尔沃的低调,是指成功淡定,低调的奢华。沃尔沃车主有“天行健,君子以自强不息的”的进取精神,也有“地势坤,君子以厚德载物”的崇高人格,他们事业成功但不炫耀财富,他们“光而不耀”,睿智、淡定、理性、优雅、包容和负责任,是贵族和绅士而不是暴发户。他们有道家倡导的水的特质,“利万物而不争”。

       沃尔沃多年来聚集了一大批高素养的车主,他们受过良好的教育,有很高的生活品味,对生活有独特的信仰,他们关爱生命,爱护家人,趣味高雅,参与环保、热心公益,是贵族、绅士或者君子,是新兴的中国中产阶层的写照。

       “沃尔沃的品牌定位是北欧豪华,以为为本的全球豪华汽车品牌,我们与德日汽车品牌的最大不同是北欧独特的简洁但豪华的设计风格,强大的工程能力、坚固性和在安全技术上的全球领先地位,以及最重要的以人为本的理念。在此基础上,我们将推出更好的产品,提升客户体验和服务,引领世界汽车工业新豪华主义的潮流,”沃尔沃汽车全球高级副总裁兼集团中国区董事长沈晖先生说。

       “作为一个闻名世界的豪华汽车品牌,沃尔沃这一现代工业文明的典范只有与中国文化和中国市场结合起来,才能够找到更扎实的根基和更旺盛的生命力。沃尔沃汽车从创立的那天起,就一直在思考如何更好的为人服务。沃尔沃汽车一直孕育的就是对人的尊重,对生命的关爱、对环境的保护,是“安全、低调、高品位”的做人之道,” 沃尔沃汽车全球董事长李书福先生说。

       瑞典驻华大使罗睿德先生说,瑞典文化与中国儒释道中的许多核心理念不谋而合,比如对人的尊重、对环境的热爱、自强不息的精神,这也正是中国国学倡导的普世价值。沃尔沃的“安全、低调、高品位”是瑞典人的写照,也是正在崛起的中国人的写照,希望瑞典和中国,将以沃尔沃为载体,进行更多的文化交流与合作,共同促进人类的文明与进步。

       沃尔沃汽车全球董事长李书福先生说,中国在30年改革开放之后,随着物质文化水平的不断提高,中国社会到了一个变革的时间点,会有更多的中国人从物质转向追求精神财富,信仰和践行国学思想和“安全、低调、高品位"的做人之道,这是社会变革的趋势,源于同样价值理念的沃尔沃品牌也将在中国越来越受欢迎。沃尔沃将遵循在全球执行一套沃尔沃质量标准、一套研发技术体系、一套管理考核标准的前提和原则下,实现本土化研发、本土化生产、本地化销售的目标,全面提升沃尔沃汽车的全球竞争力。一个更加全球化、更加豪华、更加高档的沃尔沃汽车,在实现“零伤亡、零排放”愿景的同时,会积极倡导文明、素养、进步的汽车文化,必将继续为世界汽车工业文明的发展贡献力量。

       国学大师王守常说,儒家思想认为,“天地之性,人为贵。” 世间万物均应道法自然,而生命的存在是自然而生,因此,尊重自然也体现在尊重生命的存在上。在全球范围内,沃尔沃都是公认的安全汽车典范。低调,是沃尔沃车主的共同气质,而这与中国深厚的“中庸”哲学一脉相承。外取势,内敛气,低调是一种更高境界的领悟,一种更为智慧的进取,一种人生历练的体现。从中国传统文化制高点中寻找智慧,顺应中国文化崛起的历史大潮,建设一个受人尊敬的汽车品牌——以此为己任的沃尔沃,必将为中国传统文化和现代汽车文明的发展贡献出自己的一份力量。