央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京3月新车销量预计3万 二手车外销困难

发布时间:2011年04月11日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,记者从中国汽车流通协会有形市场分会获悉,今年3月份,北京新车销量预计在3万辆左右,尽管同比大幅下滑,但环比小幅回升近三成。中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖表示,尽管备案二手车已被允许带牌销售,但这对北京二手车交易促进作用十分有限。

  一季度新车销售约去年同期一半

  目前,北京3月份新车销量具体数字暂未正式公布,苏晖表示将在3万辆左右。同时,由于备案新车逐渐销售完毕,北京新车的上牌量和工商验证的销售量也将逐渐接近。据悉,1月份北京新车上牌量尽管高达45800辆,但其中相当一部分是交付消费者在2010年12月底之前下的订单。实际工商验证销量仅为17000辆,2月份差距就明显缩小,上牌量和工商验证销量分别为23736辆和2万辆。按照目前统计,今年一季度北京新车销量约为11万辆,为去年一季度近20万辆新车销量的50%,略好于预期。

  来自北辰亚运村汽车市场交易数据监测显示,亚市3月交易量环比增长9.6倍,交易额增长10.2倍。不少经销商表示,目前摇中号的客户开始陆续看车购车,客流量明显回升。苏晖认为,目前市场的确有回暖迹象,但销量并没有明显的增长。虽然已进入4月初,但京城汽车销售的趋势仍不是十分明朗,新的相关规定不断出台,进一步增加销售不确定性。

  二手车外销面临更多障碍

  目前北京市已公布了1.2万辆备案二手车的销售方案,可带牌销售,销售截至9月30日,且对于购买车辆无身份限制。由于消费者无需摇号即可购买,这批车目前价格上涨3至5万元,一定程度上造成了市场混乱。

  苏晖表示,备案二手车恢复销售,对于京城二手车市场促进作用十分有限。有数据显示,今年一季度,北京二手车成交价格较去年同期下降30%至50%,加上北京周边省份正在筹备缩紧二手车的准入年限,这将使得二手车外销面临更多障碍。