央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

真假帕萨特互搏:大众B计划“内斗”升级

发布时间:2011年04月11日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入中国市场近30年后,德国大众将打破以往惯例,同时在南北两家合资企业中推出最新一代的B级车产品。不过,考虑到这两款车型在车型定位上“史无前例”的贴近性,大众仍需在二者之间维系一种微妙的平衡关系。

  4月17日,由影帝姜文代言的上海大众全新帕萨特(车型代号为“NMS”),会选择在上海车展大幕开启前夕举行盛大而高调的上市仪式。而在此后一天开幕的上海车展上,一汽-大众迈腾换代车型帕萨特B7L(B7的长轴距版)为了不抢走全新帕萨特的“风头”,已经决定放弃正式的登台亮相。

  一汽-大众相关人士对此则回应称,一汽-大众有自己的新产品投放计划。据悉,B7L最快将于今年7月正式发布,上市后将与现款迈腾(帕萨特B6)实现“垂直换代”。不过,在业内人士看来,新迈腾为新帕萨特上市 “让路”,其背后难以掩饰的是大众对两家合资伙伴在新车资源争夺上的无奈。

  两个帕萨特

  在上海大众官网上,为配合“全新帕萨特”登陆中国而推出的专题页面,早在数周前已经挂在上海大众官网的显要位置。对于一直依靠老款帕萨特平台进行“历次改造”才得以填补B级车市场空白的上海大众而言,推出全新帕萨特无异于迎来了避免产品断档的“救星”。

  上海大众推出全新换代的B级车计划,始于四年前与德国大众签订的一纸协议。2007年,大众与上海大众在上海签署了一项合作开发新一代中高级轿车的联合声明,根据这项声明,双方将合作开发一款基于德国大众新一代B级平台、面向全球市场的全新技术先进轿车。

  大众将这款针对中、美两地市场同步发售的新产品定名为 “NMS”,也就是NewMidsizeSedan的缩写,意为新一代三厢中级轿车。按照大众与上海大众此前达成的协议,这款新车型将作为上海大众帕萨特-领驭的后续车型推向市场。四年后,NMS正式以“全新帕萨特”之名登场。

  实际上,如果按照大众汽车在德国本土的命名规则来讲,最有资格取名“全新帕萨特”的应该是几个月后将在一汽-大众投放的B7L,而不是德国大众和上海大众联合开发的代号为“NMS”的新中级轿车。不过,在中国市场,大众必须“入乡随俗”,同时兼顾到南北大众两家合资企业的各自需求。

  一个让大众无法改变的既定事实是,“帕萨特”之名正是源自上海大众及其最早引入中国市场的PASSATB5(即大众第五代B级车)。1999年,帕萨特B5引入国内,这款造型流线、风阻系数达到创纪录0.28的全新B级产品的引入,开启了大众B级车在中国的“帕萨特时代”。

  虽然帕萨特B5在上海大众历经多次改款亦长盛不衰,并被誉为中级车坛“常青树”,但是帕萨特B6在五年前改道长春国产,则彻底引爆了南北大众争夺B级车的“内斗”。据悉,大众因不满上海方面在引进车型技术转让费方面的“讨价还价”,才毅然将B6转投长春的。