央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

30万条锦湖轮胎召回 开国内汽车零部件召回先河

发布时间:2011年04月12日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月15日,锦湖轮胎将正式启动对30万条轮胎的召回。有专家指出,锦湖轮胎事件只是揭开了汽车零部件问题冰山一角,继续扩大召回在所难免。

  4月1日,受北京现代汽车有限公司、长城汽车有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司和锦湖轮胎(天津)有限公司委托,锦湖轮胎(中国)公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》要求,向国家质检总局递交了召回报告,决定自2011年4月15日起,召回2008年生产的批次编号为C0 2208和C0 4008、2009年生产的批次编号为C0 0509和C0 0909、2010年生产的批次编号为C0 2410和C0 2910,以及2011年生产的批次编号为C0 0111的锦湖轮胎产品,7批次涉及数量共计302673条。以上轮胎产品,均为锦湖轮胎(天津)有限公司生产。根据统计,问题批次涉及北京现代、东风悦达起亚和长城3个整车品牌车型的整车75000多辆。

  与整车召回方式略有不同

  据了解,我国自2004年实施汽车召回以来,全部是以整车形式召回,缺陷零部件厂商向来是不公开在召回公告中的,而此次,汽车零部件厂商终于走到前台。锦湖轮胎召回公告中明确表示,受北京现代汽车有限公司、长城汽车有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司3家整车厂委托,实施召回。锦湖轮胎召回开了我国汽车零部件召回先河。记者发现,与整车召回方式不同的是,承担此次召回的主要是锦湖轮胎的销售中心,整车4S店并不是主要操作者。

  根据召回公告,锦湖轮胎(中国)公司将对召回范围内的轮胎进行免费更换。本次召回将通过锦湖轮胎及相关整车制造商的全国经销、售后服务网络具体实施,相关用户可以拨打锦湖轮胎24小时客服热线400-0999-016或登录锦湖轮胎中国网站www.kumhotire.com.cn及相关整车制造商的官方网站了解本次召回的详细信息,也可登录国家质检总局网站www.aqsiq.gov.cn、缺陷产品管理中心网站www.dpac.gov.cn、中国汽车召回网www.qiche365.org.cn查询相关信息。

  4月8日,记者登陆锦湖轮胎中国网站:网站首页左上方有个明显的红色标志,上面写着:“重审自我开启未来。”,首页是锦湖轮胎中国区董事长李汉燮4月2日致中国消费者的致歉信及锦湖轮胎24小时客服热线。第二页是锦湖轮胎天津工厂部分产品召回公告。第三页是批次识别说明。第四页是检测流程图。第五页是锦湖轮胎更换轮胎及免费检测指定店。但是页面上并没有显示具体的指定店。只是写着:“我们将在4月10日之前公布锦湖轮胎免费检测指定店,在此期间需要预约的客户请致电400-0999-016进行电话预约,4月15日活动正式开始后我们将尽快通知您到指定店更换轮胎的时间。”第六页是扩大服务内容。锦湖轮胎表示,将对2008年3月以后生产的轿车轮胎(DOT 0808以后的产品),剩余花纹深度在1.6mm以上的轮胎,从4月15日起至10月15日提供免费综合安全诊断,凡磨损率50%以下的撞击起鼓,以及磨损率25%以下的接头起鼓,虽然不是制造过程中的缺陷,但也包含在补偿范围内。