央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

省油自动挡车型导购之小型车篇 亚洲系更合国情

发布时间:2011年04月13日 12:23 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  其实买车并不是一锤子买卖,虽然车型售价本身仍是汽车消费的“大头”,但是买回去之后养车的费用确实也不低。特别是在油耗这方面,不同的车型相差还是比较大的,所以多数消费者在选购车型的时候,除了合适的车型性价比之外,对于省油的车型也越来越关注,而不断上涨的油价也让省油的车型更“吃香”。另外大环境下国家政策导向也是提倡购买节能减排车型,所以本网就做一个这样的系列策划,选择各级别比较省油的车型,希望能给您的购车带来一定的参考。

  需要提前说明的是,不同人开车以及不同的车况、路况等,都会对车辆的油耗有比较大的影响,所以本文比较车型的油耗数据,是参照工信部公布的综合油耗数据,虽然这个数据只是一个参考,但起码车型基本是在同样的路况条件下测量的,所以这样对于同一级别车型横向比较还是有一定参考意义的,下面我们就从目前主流车型中,选择比较省油的六款车型,按照油耗从高到底的顺序进行介绍。

  新嘉年华两厢 1.3L/1.5L

  变速器类型:4AT

  工信部综合油耗:6.6-6.9L

  优点:动感时尚的外形带有明显的运动气质;内饰做工水准较高;运动版配置较高,性价比突出;车厢内饰颜色设计个性,有多种选择

  缺点:后排没有中央扶手,缺乏门顶拉手;没有配备行车电脑和USB接口;车厢细节设计不太符合人体工程学;略掉了海外版的ESP电子稳定系统

  不可否认相比近期上市的一些新款小型车,嘉年华在外形设计上仍然具有超前的动感与前卫。福特将在全球彻底推行自己的动感路线与前卫主张,而且他们似乎很有信心这种设计将能适用于全世界。

  运动版的外形在细节方面的修饰和点缀不多不少,虽然没法与那些暴走族们的改装车相比,但原厂能做到这样的“和谐而运动”,又有几个呢?

  福特汽车的内饰向来不会给人惊艳的感觉,但在嘉年华上除外。车内中控台和门把手采用了塑料钢琴漆装饰,有蓝色、白色、黄色等选择,这与拥有多种颜色的外观正好前后呼应和相互搭配。

  音响面板区域较为复杂,按键很多,样式看起来像变形金刚,可更换的配色是它最大的亮点。

  车门上的双层密封条和发动机盖上的隔音棉增加几成行车的静谧感,再配上运转平稳安静的1.5升发动机,嘉年华的行驶舒适性立刻提高了一层级别。

  较大的车身宽度给嘉年华的内部空间带来了明显的提升,首先前排左右的正副驾驶很少发生胳膊肘干涉的情况;另外即使选择运动版带有天窗,亦能保证头部空间的宽敞型,没有常见于小型车上的压抑感觉。

  嘉年华的1.5升发动机运转平顺,几乎感觉不到振动,在调校上并没有刻意强调的低速扭矩输出,与之匹配的4速自动变速器虽然在技术方面并不算突出,但是与发动机匹配较好,油耗较低。

  电子助力转向力道精准,低速轻盈高速沉稳,让驾驶过嘉年华的人印象深刻。尤其是城市中,娇小的车身加上充沛的动力在配合舒适的转向,嘉年华犹如一只灵活矫健的兔子在城市中穿梭。

  编辑点评:长安福特引进的第七代嘉年华在运动风格上基本上保持欧系版本的原汁原味,纵然没有ESP的加装是个遗憾,但出色的动力响应和善于驾驶的操控的确让它成为了一款具有表里如一运动风格的小型车,另外它的购买人群还能享受到出色的燃油经济性。