央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

破解轮胎的秘密 使用轮胎你必须知道的事儿

发布时间:2011年04月13日 16:38 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着本周锦湖轮胎宣布召回,轮胎突然间成为有车族的重点关注话题,数以百万计正在使用锦湖轮胎的车主们更是如坐针毡。但需要指出的是,并非所有锦湖轮胎都有类似问题,而在使用不当情况下,任何品牌轮胎都可能出现后天性安全隐患。对于广大非专职司机来说,了解一些轮胎基本常识已是刻不容缓了。

正视轮胎的重要性

  无论几万元的微型车还是动辄百万元的豪华轿车,转向、加速和制动等驾驶动作都要通过轮胎执行,而每条轮胎与路面的接触面积却只有巴掌大小,重要性不言而喻。而轮胎的工作环境却是十分恶劣的,不但要承受高达轮胎自重50倍的车身重量、加速和制动时的额外应力,还肩负一部分缓解路面冲击力的重任。

  轮胎的性能不仅取决于橡胶成分和内部结构,花纹也是必不可少的一环。不同的花纹设计决定了轮胎的路面附着力、排水能力、滚动阻力、噪音和散热效果等等,因此轮胎制造商会根据车辆的特点匹配最适合的花纹,例如跑车、越野车的花纹就与普通轿车有着明显区别,此外还有针对地域特点开发的冰雪胎、雨季胎等产品。即便是适用于北京地区的四季胎,各品牌对轮胎性能的要求也有不同侧重点,因此花纹设计不尽相同,甚至同一品牌也会提供多种迥然不同的花纹。

  显而易见,即便在不改动发动机、变速箱等机械部分的前提下,一套合适的轮胎也会显著改善汽车的行驶性能。然而出于成本原因,汽车厂家选择的原装配套轮胎多为同类产品中价格较低的产品,且每次削减生产成本时几乎都将轮胎作为第一刀。

补胎还是换胎

  不少车主都有过轮胎被扎破的经历,有些情况可以补补再用,有些就必须更换新轮胎了。如果洞眼直径小于6毫米,例如钉子造成的贯穿伤,一般来说是可以修补的。目前基本上有外补和内补两种处理方式。外补只需几分钟,通过专用工具将一小块柱状橡胶条塞进被扎的孔洞并黏合。内补则需扒下轮胎,在洞眼内侧贴上专用橡胶皮,牢固度较高,耗时15分钟左右,通常价格在10-60元之间。

  需要注意的是,补胎尽量不要在路边小店进行,因为拆胎修补后必须进行动平衡处理,否则会引起高速车轮抖动等情况,而大部分路边小店并没有动平衡机,即使有也未必能熟练操作。

  如果洞眼较大或伤在胎壁,就必须进行更换,没必要为了节省几百块钱把自己置于危险中。新轮胎应与其他三条轮胎的规格和花纹一致,以保证相近的附着力。如有条件,最好将同一车轴的两条轮胎同时更换。

  此外,就算轮胎一直无恙,性能也会随着花纹沟槽深度的减少而下降。受车况、道路条件、驾驶习惯等多种条件影响,轮胎的里程寿命很难精确预测,一般在5万-10万公里不等。如沟槽深度磨损至小于1.6毫米,就应当及时更换了。轮胎的使用年限同样不能忽略,轮胎橡胶的保质期一般是3到5年。

留言评论