央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

央企改革新突破:三大油企初设董事会

发布时间:2011年04月14日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国近五年来最轰动的一次石油公司高层变动,也是国资委主导在央企建立董事会制度的新突破。

  在这次石油系统高管的变动中,中石化集团新掌门人傅成玉和中海油王宜林担任的都是董事长职务,而此前,中石化和中海油两家集团公司并没有董事长这一职务,两家公司的一把手都是总经理。

  这意味着,中石化和中海油将设立董事会制度,董事长、总经理分设。据本报记者了解,两家公司的董事会目前正在筹备中。此外,国资委知情人士告诉本报记者,中石油也将设立董事会制度。

  由于三大石油公司是央企中典型的寡头竞争企业,因此,三大石油公司均设立董事会制度,在一定程度上预示着我国央企建立现代企业制度提速。

  本报记者从国资委获悉,在央企继续建设、规范董事会是“十二五”期间国资委完善公司治理的重要途径。

  国资委副主任邵宁曾对本报记者表示,建设规范的董事会是国有企业改革的一个核心问题,意义非常重大。“从近几年的实践看,董事会制度初步解决了‘一把手’一个人决定企业命运的局面。”

  设董事会防控投资风险

  业内普遍认为,中石化、中石油、中海油三大石油公司设立董事会制度,标志着三大石油公司正式向现代企业制度迈进,这也符合我国央企的改革方向。

  按照国资委的改革思路,央企改革的方向是建立现代企业制度,而公司制是现代企业制度的一种有效组织形式。其中,公司法人治理结构是公司制的核心,央企要形成股东会、董事会、监事会和经理层各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。

  依据这一思路,从2004年开始,国资委在中央企业开展了建设规范董事会试点工作。2005年10月17日,以宝钢集团董事会作为启动试点工作标志,董事会试点工作稳步推进,截至2010年底,建设规范董事会中央企业户数扩大到30家。

  由于三大石油公司在央企中实力突出,且呈寡头竞争格局,改革难度也比其他央企大,因此,此次三大油设立董事会制度意义相对突出。

  一位不愿透露姓名的国资人士对本报记者表示,三大石油公司建立董事会制度,背景是近几年石油业投资风险加大、腐败案件频发。

  “当年陈同海腐败案发后,荣融主任(注:原国资委主任李荣融)在内部给大家做了总结,其中就重点指出中石油缺乏有效监督,公司治理结构不完善。”上述人士表示。

  另外,通过建立董事会制度防控投资风险,也是三大石油公司建立董事会制度的目标。

  邵宁认为董事会最重要的职责是把住企业的战略方向,“战略决策失误会给企业带来非常严重的后果,有些更具有不可逆性,会给企业带来灾难”。

  据本报记者了解,石油行业目前的投资风险主要集中在金融衍生品、海外投资等。

  不过,上述国资人士表示,在“一把手”文化沉淀颇为深厚的石油巨头发挥董事会的作用,还有很大阻力。